С чесночным соусом готовлю любую рыбу. Это может быть речная, морская белая или красная рыба. Соус готовится за несколько минут и состоит из простых продуктов. В него входят чеснок, сахар или мед, соевый соус, лимонный сок или цедра лимона, специи, травы и растительное масло. Если готовлю красную рыбу, то добавляю именно цедру лимона, чтобы сохранить красивый красный цвет у рыбы. Сегодня будут щука с чесночным соусом в духовке. Для речной рыбы этот соус хорошо тем, что он практически удаляет вкус тины, который характерен для этого вида рыбы. Он добавляет замечательный вкус и аромат. Готовится блюдо очень просто.
Щука с чесночным соусом в духовке
Этот соус подходит для любой запеченной рыбы, она вся получается невероятно вкусная и ароматная. У речной рыбы почти не чувствуется характерный для этой рыбы вкус тины, белая морская рыба становится очень нежная, а красная рыба приобретает изюминку и замечательный вкус. Соус состоит из простых продуктов, замешивается быстро и очень легко. Для красной рыбы один ингредиент в соусе заменяю на другой, об этом тоже расскажу.
Ингредиенты
- 900 г щуки
- 2 зубчика чеснока
- 1/3 шт. лимона
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сахара
- 7 веточек петрушки
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- У меня небольшие щуки (2 шт.). Их можно заменить любую речную, морскую белую (камбала, треска, минтай и т. д.) или красную рыбу (кета, форель и т. д.). Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры, плавники и внутренности.
- С 2 сторон на рыбе делаем довольно глубокие разрезы.
- Посыпаем рыбу небольшим количеством соли.
- Для соуса в миску выкладываем пропущенный через пресс чеснок (2 больших зубчика), добавляем сахар (можно заменить на мед) и молотый перец.
- Вливаем соевый соус, лимонный сок (2 ст. л.) и растительное масло.
- Добавляем мелко нарезанную петрушку (3 веточки) и хорошо перемешиваем. Если готовим соус для красной рыбы, то сок лимона исключаем и добавляем цедру лимона (1 неполную ч. л.). С цедрой лимона у красной рыбы сохранится красивый красный цвет.
- Рыбу со всех сторон (и брюшко) поливаем соусом. Отжатый лимон нарезаем на ломтики, выкладываем в брюшко рыбы, еще туда добавляем веточки петрушки (по 2 шт.). Если есть время, то оставляем рыбу на 15 минут. Если времени нет, то сразу отправляем в разогретую духовку. Запекаем при 180 градусах 30 минут (время зависит от веса рыбы).
- При запекании вокруг рыбы соки из рыбы и соус немного подгорят (ничего страшного). Щука получается невероятно ароматная. Готовить ее можно целой, как у меня, или разрезать на кусочки, тогда время запекания будет меньше.
- Рыбу перекладываем на тарелку, дополняем овощами и сразу подаем на стол. За счет соуса на основе лимонного сока и соевого соуса вкус тины у речной рыбы почти не чувствуется. Щука получается нежная с прекрасным ароматом и вкусом. Приятного аппетита!!!