Шоколадный пирог на кипятке

Постные пироги, приготовленные без яиц и молочных продуктов тоже могут быть вкусными. Сегодня будет именно такой шоколадный пирог к чаю. Тесто замешиваю быстро на кипятке, но пирог получается невероятно нежным, ароматным и супершоколадным. Для него требуются продукты, которые всегда есть в наличии, — это мука, сахар, какао-порошок, вода, сода, уксус, крахмал и растительное масло. Из этих продуктов состоит и тесто для пирога, и шоколадная глазурь, которой покрываю готовый пирог. Она дает отличный вкус пирогу. Пирог получается с большими порами, он влажный, ароматный и очень вкусный.

Шоколадный пирог на кипятке

Это очень вкусный пирог! Об этом пироге надо говорить и писать с приставкой супер. Готовится он из самых простых продуктов и очень простым способом, но получается супершоколадным, супервлажным, суперпористым и супервкусным. Тесто замешивается буквально за 5 минут. Еще покажу быструю, красивую шоколадную глазурь на воде и растительном масле.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 40 минуты
Порции 6

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 360 мл воды
  • 280 г муки (высший сорт)
  • 200 г сахара
  • 70 мл растительного масла
  • 35 г какао-порошка
  • 1/2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1 щепотка соли

Для глазури:

  • 100 мл воды
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. крахмала

Для украшения:

  • 40 г орехов

Инструкции
 

  • Для теста в большой миске перемешиваем сыпучие продукты (мука, сахар, какао-порошок, соль и сода).
  • Вливаем растительное масло, кипяток и быстро перемешиваем венчиком. Горячую воду замеряем на весах в большой кружке (360 г).
  • Затем добавляем уксус и быстро перемешиваем. Тесто увеличивается в объеме, так как сода гасится в кислой среде.
  • Тесто сразу перекладываем в форму (размер 18 х 25 см) и даем постоять 5 минут. Чтобы пирог было легко извлекать из формы, выстилаем форму куском пергамента.
  • Выпекаем шоколадный пирог в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. На готовность проверяем зубочисткой.
  • Пирог сразу перекладываем на решетку и остужаем. Удаляем пергамент, легко отходит от пирога.
  • Чтобы добавить пирогу еще больше сладости и отличного шоколадного вкуса, готовим быструю вкусную глазурь. В ковш высыпаем сахар, крахмал, какао-порошок и перемешиваем.
  • Вливаем воду, масло и хорошо перемешиваем венчиком.
  • Нагреваем, постоянно помешивая венчиком, на среднем огне. Как глазурь закипит, убавляем огонь до минимального и готовим 30 секунд. Она становится глянцевой и густой. Это красивая и очень вкусная глазурь.
  • Глазурь сразу выкладываем на пирог и распределяем ложкой.
  • По желанию посыпаем пирог измельченными орехами (у меня грецкие орехи) и даем постоять 15-20 минут.
  • При выпекании у пирога образуются большие поры, пирог очень влажный с насыщенным шоколадным вкусом. Плюс шоколадный вкус и сладость добавляет глазурь. Это супершоколадный и супервкусный пирог к чаю. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий