Сладкий пирог с какао на минералке

Сладкие заливные пироги к чаю готовлю разными способами. Тесто замешиваю жидкое, добавляю какао, варенье, джемы, фрукты, свежие или замороженные ягоды. Использую несколько составов теста, пироги после запекания всегда получаются идеальными. Сегодня будет очень воздушный сладкий пирог с какао на минералке. При том, какао не перемешиваю с тестом, а просто посыпаю в 2 слоя. Этот пирог можно готовить с любой начинкой. Ее можно располагать снизу, сверху или посередине пирога. Пирог к чаю получается очень ароматным и вкусным.

Сладкий пирог с какао на минералке

Очень воздушный, нежный и вкусный пирог к чаю. Тесто замешиваю быстро с добавлением минеральной воды и сразу заливаю в форму. Его можно готовить с любыми ягодами, фруктами или вареньем. Сегодня готовлю пирог с какао, но какао не перемешиваю с тестом, а посыпаю порошком 2 слоя теста. Пирог получается нежным, пористым и очень ароматным.
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 45 минуты
Общее время 1 час
Порции 8

Ингредиенты
  

  • 2,5 стакана мука (430 гр.)
  • 1,5 стакана сахар (230 гр.)
  • 1 стакан вода (минеральная)
  • 1 стакан растительное масло
  • 5 шт. куриное яйцо
  • 2 ст.л. без горки разрыхлитель
  • 2 ст.л. с горкой какао-порошок

Инструкции
 

  • В большую миску высыпаем сахар, разбиваем яйца и взбиваем миксером, пока смесь не станет пышной. Все замеряю в стакане объемом 250 мл.
  • Добавляем газированную минеральную воду, масло, разрыхлитель и порциями муку.
  • Хорошо взбиваем миксером. Получается не очень жидкое и пышное тесто.
  • В форму (у меня диаметр 25 см) выливаем 3 половника теста. Форму не смазываю, пирог к ней не прилипает.
  • Какао (1 ст. л.) насыпаем в небольшое ситечко и распределяем на тесте.
  • Закрываем слой из какао тестом (3 половника), снова посыпаем какао и выливаем остатки теста. Пирог с какао ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 45-55 минут. Время зависит от духовки, на готовность проверяем деревянной палочкой.
  • Получается вот такая красота. При запекании пирог хорошо поднимается, а при вынимании из духовки он не опускается.
  • Пирог немного остужаем в форме, затем вынимаем на доску или решетку. Остужаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
  • Пирог с какао нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Какао не только добавляет выпечке приятный вкус, но и дает на разрезе интересный рисунок. Пирог воздушный, нежный, очень ароматный и вкусный. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий