Сочные котлеты из курицы на сковороде

Существует множество рецептов приготовления мясных котлет. Котлеты отличаются по составу ингредиентов. Можно использовать свинину, индейку, говядину, баранину и курицу или готовить котлеты из смешанного мяса. Мясо может быть мелко рубленным ножом или пропущенным через мясорубку. Их можно просто жарить и запекать или тушить в разнообразных соусах. Соусы готовятся на основе томатной пасты, сливок, сметаны, майонеза и овощей. Готовить котлеты можно на сковороде, в духовке или мультиварке. Вот уже сколько вариантов приготовления.

Такое разнообразие относится и котлетам, приготовленным из одного вида мяса. Мне очень нравятся куриные котлеты, поэтому готовлю их разными способами. Вкус их и текстура получаются разными, если брать разные части курицы или филе от целой тушки. Из грудки они становятся более нежными, из филе бедра и голени более плотными, из целой тушки они получаются более жирными. Использовать можно любое мясо, но, чтобы сделать их очень сочными, всегда добавляю репчатый лук. Лук использую в сыром или в жареном виде. Сегодня готовлю сочные куриные котлеты с жареным луком.

Сочные котлеты из курицы на сковороде

У меня есть два варианта приготовления фарша для котлет. В первом варианте беру мясо пожирнее, пропускаю его через мясорубку с чесноком и большим количеством репчатого лука. Затем дополняю фарш специями, размоченным хлебом, яйцом и формирую котлеты. Они при жарке или запекании получаются сочными и нежными. Но самые сочные котлеты готовлю еще проще из постного мяса и без добавления хлеба. Из любого вида мяса такие котлеты получаются сочными. Неизменным продуктом для сочности остается репчатый лук, который добавляю не в сыром виде.
Время на подготовку 35 минуты
Время приготовления 35 минуты
Общее время 1 час 10 минуты
Порции 6 шт.

Ингредиенты
  

  • 600 гр. курица (филе бедра)
  • 1 шт. репчатый лук (большой)
  • 5 зубчиков чеснок (небольшие)
  • 1 шт. куриное яйцо (небольшое)
  • 1 чашка сухари (панировочные)
  • 2 ст.л. сливочное масло
  • 6 ст.л. растительное масло
  • по вкусу кориандр (молотый)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Большой репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами или перьями и отправляем в горячее растительное масло (3 ст. л.) в сковороду.
  • Жарим его на выше средней температуре, пока не испарится выделившаяся жидкость и лук не станет мягким. Сильно его не жарим, он должен сохранить сочность. В конце приготовления добавляем сливочное масло, растапливаем его и все остужаем. Сливочное масло добавит приятный вкус.
  • Зубчики чеснока очищаем. Для приготовления я беру филе бедра без кожи, которое можно заменить на нежирное филе с любой части курицы, свинины или говядины. Из любого мяса по такому способу котлеты получаются сочными.
  • Подготовленное филе, чеснок и жареный лук в масле пропускаем через мясорубку. Лук в фарш добавляем уже в готовом виде, он сочный и при жарке не будет выделять соки, а сохранит их внутри котлет. За чет этого фарш останется сочным.
  • Дополняем подготовленный ароматный фарш яйцом, солью и специями. Я перетерла в ступке семена кориандра с горошками черного перца. Специи можно брать любые по вкусу. Хлеб в фарш не добавляем.
  • Фарш хорошо перемешиваем и слегка отбиваем. Забираем часть фарша в ладонь и ударяем о дно посуды несколько раз. Формируем из заготовки 6 довольно больших котлет и по одной обваливаем в сухарях.
  • Подготовленные куриные котлеты выкладываем в сковороду в горячее масло и жарим на ниже средней температуре 10 минут открытыми. Панировочные сухари начнут сразу покрываться корочкой и не дадут соку из фарша выходить наружу. За счет этого котлеты получаются сочнее. Если котлеты накрыть крышкой, то из фарша начнет выделяться жидкость и они сначала будут вариться, а только потом жариться.
  • Через 10 минут переворачиваем котлеты на другую сторону и продолжаем жарить еще 10 минут. Затем еще 2 раза переворачиваем и готовим по 5-7 минут. На приготовление уходит не больше 35 минут.
  • Готовые сочные котлеты снимаем с плиты и даем 4-5 минут постоять. К таким ароматным и вкусным котлетам на гарнир отлично подходят картофельное или гороховое пюре, гречка или макароны. Приятного аппетита!!!

Примечание

Как приготовить рубленые куриные котлеты смотрите с пошаговыми фото здесь.
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

3 комментария “Сочные котлеты из курицы на сковороде”