Этот простой прием для приготовления шашлыка придумала недавно и была в восторге. Мясо получается невероятно сочное, нежное и очень-очень вкусное. А еще оно румяное и красивое. Сегодня готовлю шашлык из свинины в пергаменте в духовке. Так можно готовить шашлык из любого мяса. Покажу, как мариную шашлык и еще будет очень вкусный лук к шашлыку. За счет пергамента мясо сначала готовится закрытым способом и становится невероятно сочным.
![](https://saveda.ru/wp-content/uploads/2025/01/Shashlyk-v-pergamente-v-duhovke-500x500.jpg)
Сочный шашлык в пергаменте в духовке
Попробуете один раз и будете готовить только так! Покажу один простой прием, за счет которого шашлык в духовке всегда получается невероятно сочным, нежным, румяным и вкусным. Шампура и шпажки не понадобятся. Готовится очень просто и легко. Если не возможности выбраться на природу, но хочется шашлыка, этот рецепт для вас. Мясо можно брать любое, покажу на примере свинины. Шашлык очень красивый, ароматный и вкусный.
Ингредиенты
- 1 кг свинины (лопатка)
- 350 г репчатого лука
- 20 г соли
- по вкусу свежемолотый перец
Инструкции
- Для приготовления беру кусок свиной лопатки без кости. Можно готовить из шейки и окорока. Главное, чтобы свинина была яркая, красная и с жирком.
- Репчатый лук нарезаем не очень тонкими полукольцами и отправляем в глубокую миску.
- Лук мнем рукой до выделения сока.
- Свинину нарезаем на средние куски (как обычно, для шашлыка).
- Добавляем соль и свежемолотый перец (смесь перцев). Мне нравятся хорошо соленые блюда, поэтому на 1 кг свинины и 350 г лука добавляю 20 г соли. Если солите еду мало, то уменьшайте количество соли.
- Мясо с луком тщательно и долго (около 5 минут) перемешиваем рукой. Закрываем тарелкой, ставим груз и отправляем в холодильник минимум на 5 часов (лучше оставить на ночь).
- Мясо для шашлыка готово. Аромат просто замечательный.
- И вот он простой прием, который сделает шашлык очень сочным и нежным. Большой кусок пергамента (обязательно с силиконовым покрытием и коричневого цвета) размещаем в большой форме (половина на дне). Выкладываем куски мяса рядом друг с другом (без лука).
- Второй половиной бумаги закрываем мясо в контакт, а края подкручиваем. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах на 25 минут. За счет закрытого запекания мясо становится сочным и нежным.
- Пока готовится шашлык делаем маринованный лук. Репчатый лук (2 луковицы) нарезаем перьями, поливаем лимонным соком (около 1 ст. л.), солим, перчим и мнем пальцами. Затем добавляем много нарезанной зелени: укроп (½ пучка), петрушку (½ пучка) и обязательно кинзу (½ пучка). Перемешиваем и лук готов.
- Через 25 минут шашлык открываем, половину пергамента отрезаем. Хочу отметить, на дне не сок из мяса, а жир. Весь сок остается внутри кусков. Температуру увеличиваем до 230 градусов и запекаем еще 10 минут.
- Посмотрите, какая красота получается. За 10 минут при высокой температуре кусочки покрываются красивым цветом, а внутри остаются сочными и нежными.
- Шашлык из свинины перекладываем на тарелку, дополняем маринованным луком, подаем и наслаждаемся вкусом. Нежный сочный шашлык, хрустящий чуть кисленький лук с ароматными травами — это невероятно вкусно! Приятного аппетита!!!