Очень люблю соленые огурцы, готовлю с ними солянку (суп и второе блюдо), окрошку по старинному рецепту, соусы, закуски, разные «шубы» для запекания мяса, смеси для горячих бутербродов и, конечно, салаты (рецепты на сайте). А что может быть вкуснее домашних соленых огурцов. У меня есть один проверенный рецепт приготовления домашних соленых огурцов в банке, им сегодня и поделюсь. Огурцы таким способом всегда получатся хрустящими, в меру кисленькими и стоят в банках до весны, сохраняют хруст и прекрасный вкус. Вкус у таких соленых огурцов, как у бочковых огурцов.
Соленые огурцы в банке, как бочковые
Вкус как у бочковых огурцов. Соленые огурцы таким способом всегда получаются хрустящими, с приятной кислинкой, очень ароматными и вкусными. Рецепт проверен годами. Стоят они всю зиму до весны в прохладном месте, сохраняют хруст и замечательный вкус бочковых огурцов. Способ приготовления очень легкий и простой.
Ингредиенты
- 1,6 кг огурцов
- 1,5 литра воды
- 60 г соли
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1,5 ч. л. горошков перца
- по вкусу зелень для засолки
Инструкции
- Огурцы промываем и с 2 сторон срезаем небольшие части.
- На дно банки (объем 3 литра) выкладываем часть зелени для засолки, горошки перца (½ часть) и крупно нарезанный чеснок (½ часть). Зелень для засолки можно брать разную: укроп, листья хрена, вишни и смородины.
- Подготовленные огурцы размещаем в банке плотно друг к другу.
- Сверху добавляем остатки чеснока, перца и зелень для засолки (обязательно закрываем огурцы зеленью).
- В холодной воде растворяем соль (пропорция: на 1 литр воды — 40 г соли или 2 ст. ложки). На банку объемом 3 литра потребуется 1,5 литра воды и 60 г соли (соль не мелкого помола).
- Заливаем огурцы рассолом.
- Банку ставим на тарелку, и прикрываем капроновой крышкой. Оставляем на столе или подоконнике на 3 дня.
- Это огурцы через 1 день. Рассол начинает мутнеть, а огурцы менять цвет.
- Это огурцы через 3 дня. Рассол стал мутным, огурцы поменяли цвет. Их можно охладить в холодильнике и кушать. Они сохранили хруст, стали солеными и вкусными.
- Для долгого хранения у огурцов сливаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.
- Затем перекладываем огурцы с зеленью и чесноком в стерилизованные банки, заливаем горячим рассолом и закрываем плотно железными крышками. Как и маринованные огурцы, переворачиваем вверх дном и полностью остужаем. Храним в прохладном месте.
- Соленые огурцы таким способом на протяжении всего срока хранения остаются хрустящими, вкус у них как у бочковых огурцов. У них приятная кислинка и замечательный вкус (готовлю с ними разные закуски, соусы, смеси для горячих бутербродов, «шубы» для запекания мяса и просто подаю ко вторым блюдам). Приятного аппетита!!!