Солянка из свежей капусты со свининой

В Русской кухне существуют блюдо солянка не только как суп, но и как второе блюдо. Солянку начала готовить недавно после того, как попробовала ее вариант, купленный в магазине. Она была приготовлена из квашеной капусты, маринованных грибов и с большим количеством укропа, который был порезан со стеблями (они были жесткие). В общем мне понравилось предложенное сочетание, но вкус у блюда был какой-то странный. Когда покупала, была очень голодная и как обычно делаем в этом состоянии, хватаем все подряд.

Но это блюдо подвигло меня на приготовление домашней солянки. Приготовила солянку из свинины, квашеной капусты, моркови, репчатого лука, томатного соуса и укропа и была приятно удивлена ее вкусом. Получилось здорово. По факту это тушеная капуста с мясом, но фишка солянки заключается в том, что она должна быть приготовлена из квашеной капусты с добавлением рассола. Вкус у нее получается очень интересным.

Потом я нашла рецепт солянки из свежей капусты в старинной книге, подаренной свекровью. У книги нет обложки и некоторых страниц, поэтому год ее издания неизвестен. Там солянку готовили из свежей капусты с солеными огурцами. Капусту и мясо тушили отдельно, а затем все смешивали. Я внесла изменения в рецепт и приготовила свой вариант солянки со свежей капустой, солеными огурцами, свининой и огуречным рассолом. Это очень-очень вкусное блюдо, которое можно подавать как основное с отварным картофелем и картофельным пюре или как холодную закуску. По вкусу получается, как будто солянку приготовили из квашеной капусты.

Солянка из свежей капусты со свининой

Готовим вкуснейшую солянку (не суп) из свежей капусты, свинины, репчатого лука, моркови, соленых огурцов и кетчупа с добавлением огуречного рассола, сладкой паприки, лаврового листа, укропа и чеснока. Солянка получается сытной, ароматной и отлично подход в качестве холодной закуски или с гарниром в качестве основного блюда.
Время приготовления 1 час 30 минуты
Общее время 1 час 30 минуты
Порции 4

Ингредиенты
  

  • 300 г свинины (мякоть)
  • 500 г капусты (свежая белокочанная)
  • 2 огурца (большие соленые)
  • 1 репчатый лук (большой)
  • 1 морковь (средняя)
  • 2 дольки чеснока
  • 3-4 веточки укропа
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. паприки (сладкая молотая)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Кусок свинины без кости промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в масло в сковороду. Готовим на высокой температуре, прикрыв сковороду, пока жидкость не испарится, и свинина слегка не поджарится. Постоянно помешиваем. Не солим.
  • Морковку нарезаем ножом на тонкую соломку или натираем ее на терке для корейской моркови (мне больше нравится второй вариант), лук нарезаем мелко. Все отправляем в поджаренное мясо, перемешиваем и тушим на среднем огне, прикрыв сковороду крышкой. Помешиваем.
  • Пока жарятся овощи со свининой капусту нарезаем на тонкую соломку.
  • Как только морковь с луком уменьшатся в объеме и станут мягкими (по времени займет около 10 минут), в сковороду отправляем кетчуп или любой томатный соус по вкусу (соус можно заменить на концентрированную томатную пасту 1 ст. л.). Перемешиваем.
  • Подготовленную капусту посыпаем солью и жмем руками, пока она не уменьшится в объеме, а на дне не выделится немного сока. Такую капусту удобно закладывать в сковороду и при тушении она не слишком много потеряет в объеме.
  • Соленые огурцы нарезаем на небольшие ломтики или соломкой и отправляем в сковороду на капусту. Я беру для приготовления домашние соленые огурцы (мама их консервирует не с уксусом, а с аспирином). Они получаются малосольными и не острыми. Думаю, что для блюда подойдут и маринованные огурчики. Солянка получится острее.
  • Дополняем все содержимое сковороды сладкой паприкой (добавит красивый цвет), лавровым листом и молотым черным перцем.
  • Не солим, все хорошо перемешиваем. Вливаем в сковороду 125 мл огуречного рассола и 125 мл воды, накрываем крышкой и доводим до кипения на высокой температуре. Затем убавляем до средней температуры и готовим 1 час, помешивая.
  • Через 1 час капуста и соленые огурцы станут мягкими, свинина очень нежной, а жидкость полностью испарится. Если жидкость не полностью испарилась, то прибавляем температуру и готовим еще несколько минут. Вот теперь солянку пробуем на соль (по необходимости добавляем). Дополняем блюдо мелко нарезанным чесноком, укропом, перемешиваем и нагреваем 2-3 минуты, чтобы чеснок отдал весь аромат капусте и мясу.
  • Готовую вкуснейшую солянку со свининой перекладываем на порционные тарелки с гарниром и подаем в качестве основного блюда. Или выкладываем блюдо на большую тарелку и подаем в качестве закуски. Солянка получается не только вкусной, но и красивой. Может быть кто-то подумает, что соленые тушеные огурцы – это не вкусно. В сочетании с мясом и капустой огурцы по вкусу не выделяются. Все в этом блюде гармонично и хорошо сочетается. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

4 комментария “Солянка из свежей капусты со свининой”