В Русской кухне существуют блюдо солянка не только как суп, но и как второе блюдо. Солянку начала готовить недавно после того, как попробовала ее вариант, купленный в магазине. Она была приготовлена из квашеной капусты, маринованных грибов и с большим количеством укропа, который был порезан со стеблями (они были жесткие). В общем мне понравилось предложенное сочетание, но вкус у блюда был какой-то странный. Когда покупала, была очень голодная и как обычно делаем в этом состоянии, хватаем все подряд.
Но это блюдо подвигло меня на приготовление домашней солянки. Приготовила солянку из свинины, квашеной капусты, моркови, репчатого лука, томатного соуса и укропа и была приятно удивлена ее вкусом. Получилось здорово. По факту это тушеная капуста с мясом, но фишка солянки заключается в том, что она должна быть приготовлена из квашеной капусты с добавлением рассола. Вкус у нее получается очень интересным.
Потом я нашла рецепт солянки из свежей капусты в старинной книге, подаренной свекровью. У книги нет обложки и некоторых страниц, поэтому год ее издания неизвестен. Там солянку готовили из свежей капусты с солеными огурцами. Капусту и мясо тушили отдельно, а затем все смешивали. Я внесла изменения в рецепт и приготовила свой вариант солянки со свежей капустой, солеными огурцами, свининой и огуречным рассолом. Это очень-очень вкусное блюдо, которое можно подавать как основное с отварным картофелем и картофельным пюре или как холодную закуску. По вкусу получается, как будто солянку приготовили из квашеной капусты.

Солянка из свежей капусты со свининой
Ингредиенты
- 300 г свинины (мякоть)
- 500 г капусты (свежая белокочанная)
- 2 огурца (большие соленые)
- 1 репчатый лук (большой)
- 1 морковь (средняя)
- 2 дольки чеснока
- 3-4 веточки укропа
- 3 ст. л. кетчупа
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. паприки (сладкая молотая)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Кусок свинины без кости промываем, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в масло в сковороду. Готовим на высокой температуре, прикрыв сковороду, пока жидкость не испарится, и свинина слегка не поджарится. Постоянно помешиваем. Не солим.
- Морковку нарезаем ножом на тонкую соломку или натираем ее на терке для корейской моркови (мне больше нравится второй вариант), лук нарезаем мелко. Все отправляем в поджаренное мясо, перемешиваем и тушим на среднем огне, прикрыв сковороду крышкой. Помешиваем.
- Пока жарятся овощи со свининой капусту нарезаем на тонкую соломку.
- Как только морковь с луком уменьшатся в объеме и станут мягкими (по времени займет около 10 минут), в сковороду отправляем кетчуп или любой томатный соус по вкусу (соус можно заменить на концентрированную томатную пасту 1 ст. л.). Перемешиваем.
- Подготовленную капусту посыпаем солью и жмем руками, пока она не уменьшится в объеме, а на дне не выделится немного сока. Такую капусту удобно закладывать в сковороду и при тушении она не слишком много потеряет в объеме.
- Соленые огурцы нарезаем на небольшие ломтики или соломкой и отправляем в сковороду на капусту. Я беру для приготовления домашние соленые огурцы (мама их консервирует не с уксусом, а с аспирином). Они получаются малосольными и не острыми. Думаю, что для блюда подойдут и маринованные огурчики. Солянка получится острее.
- Дополняем все содержимое сковороды сладкой паприкой (добавит красивый цвет), лавровым листом и молотым черным перцем.
- Не солим, все хорошо перемешиваем. Вливаем в сковороду 125 мл огуречного рассола и 125 мл воды, накрываем крышкой и доводим до кипения на высокой температуре. Затем убавляем до средней температуры и готовим 1 час, помешивая.
- Через 1 час капуста и соленые огурцы станут мягкими, свинина очень нежной, а жидкость полностью испарится. Если жидкость не полностью испарилась, то прибавляем температуру и готовим еще несколько минут. Вот теперь солянку пробуем на соль (по необходимости добавляем). Дополняем блюдо мелко нарезанным чесноком, укропом, перемешиваем и нагреваем 2-3 минуты, чтобы чеснок отдал весь аромат капусте и мясу.
- Готовую вкуснейшую солянку со свининой перекладываем на порционные тарелки с гарниром и подаем в качестве основного блюда. Или выкладываем блюдо на большую тарелку и подаем в качестве закуски. Солянка получается не только вкусной, но и красивой. Может быть кто-то подумает, что соленые тушеные огурцы – это не вкусно. В сочетании с мясом и капустой огурцы по вкусу не выделяются. Все в этом блюде гармонично и хорошо сочетается. Приятного аппетита!!!
4 комментария “Солянка из свежей капусты со свининой”
Рецепт тушеной капусты с мясом, при чем тут солянка?
Здравствуйте, Сергей! В Русской кухне есть 2 блюда с названием Солянка. Одно блюдо — всем известный суп и другое блюдо (не суп), которое готовят из квашеной капусты или из свежей белокочанной капусты с добавлением соленых огурцов. Такая солянка (не суп) может быть приготовлена с мясом или грибами. По способу приготовления она напоминает тушеную капусту, только солянка должна быть с кислинкой. Ее можно подать в горячем виде с гарниром (например, картофельное пюре) или в холодном виде как закуску.
Потверждаю это тупо просто тушеная капуста с мясом.
Здравствуйте, Ольга! При тушении капусты Вы добавляете соленые (не маринованные) огурцы? Попробуйте приготовить по рецепту и Вы поймете разницу в блюдах. Его можно подавать в холодном виде как закуску. Если готовите с грибами, то добавляйте соленые грибы.