Очень люблю солянку, готовлю ее с копченостями, обычным мясом, рыбой и грибами. Она мне нравится за приятный кисловатый вкус, простоту в приготовлении и разнообразие. Попробовала много вариантов и пришла к одному единственному. На основе этого рецепта готовлю разную солянку, и она всегда получается очень вкусной и ароматной. Сегодня будет солянка с копченой свининой и колбасой. Копчености можно брать любые по вкусу. Готовится суп очень просто и все приготовление можно разделить на 2 этапа. Первый этап — приготовление овощной основы, она называется брез, и второй этап – добавление мясной, рыбной или грибной составляющей, которая будет определять вкус солянки. Конечно, еще будут маслины и зелень.
Солянка с копченой свининой и колбасой
Если вы возьмете этот способ за основу, то сможете приготовить солянку с копченостями, мясом, грибами или рыбой. У любой солянки будет превосходный вкус. Готовится она очень просто. Сегодня будет солянка с копченостями. Приготовление делится на 2 этапа. Первый этап – это основа, которую затем можно дополнять мясом, грибами или рыбой.
Ингредиенты
- 350 гр. свинина (копченая)
- 50 гр. колбаса (варено-копченая)
- 5 шт. огурец (соленые средние)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 1 банка маслины (без косточек)
- 2 ст.л. каперсы
- 3 ч.л. томатная паста
- 1 щепотка сахар
- 1 шт. лавровый лист
- 2 ст.л. растительное масло
- по вкусу зелень
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Репчатый лук мелко измельчаем и отправляем в кастрюлю (у меня 3,2 литра).
- Для приготовления лучше всего подходят соленые огурцы. Измельчаем их на крупной терке, добавляем к луку, дополняем овощи томатной пастой и сахаром (смягчит кислый вкус).
- Вливаем воду около 1 литра, прикрываем крышкой и варим на средней температуре 40 минут. И лук, и огурцы должны стать мягкими. Если есть мясной бульон, то воду лучше заменить на него. Если есть рассол от соленых огурцов или помидоров, то около 200 мл обязательно добавьте.
- Пока варятся овощи, копчености (у меня копченая свиная грудинка 150 г, карбонад 200 г) и колбасу нарезаем соломкой. Выкладываем в масло в сковороду и обжариваем на высокой температуре около 5 минут. Мясо можно не обжаривать, но мне так больше нравится.
- Эта основа готовится для всех видов солянки. Если готовим суп с копченостями или грибами, то используем основу на воде или заранее готовом бульоне, как в этом рецепте. Если готовим из мяса или рыбы, то сначала отвариваем их, а затем на бульоне делаем овощную основу.
- Обжаренные копчености выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем воду почти до краев кастрюли, дополняем солью, перцем и лавровым листом. Варим на средней температуре 5 минут.
- Затем выкладываем в суп маслины и каперсы. Если каперсов нет, то можно и без них, особо на вкус они не влияют.
- Добавляем мелко нарезанную зелень (зеленый лук и укроп), доводим до кипения, пробуем на соль и снимаем с плиты. Даем солянке настояться 10-15 минут.
- Солянку сборную мясную разливаем по тарелкам, добавляем ломтики лимона и сметану. Она получается в меру кислой и очень ароматной. Основа из овощей, копченая свинина и колбаса придают ей прекрасный вкус. Приятного аппетита!!!