Старинное блюдо Шпундра в духовке

Шпундра – старинное блюдо Украинской кухни из свинины, свеклы и свекольного кваса. Оно очень простое в приготовлении, его можно готовить и на плите, и в духовке. Есть разные варианты подготовки блюда. Но это зависит от того, как каждой хозяйке удобнее это делать. Это как со щами или борщом и многими блюдами, продукты одни и те же, а готовят все по-разному.

Приготовление шпундры проходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить свекольный квас, он готовится за 5 дней (ссылку на рецепт даю ниже), а затем и само блюдо. Но, чтобы понять нужен свекольный квас или нет, и как он влияет на вкус блюда, буду готовить шпундру в 2 вариантах со свекольным и обычным хлебным квасом. Забегая вперед, хочу сразу сказать, что вкус у блюд получился неожиданным и у меня появился еще один вариант приготовления шпундры.

Старинное блюдо Шпундра в духовке

Яркое и очень красивое блюдо из свинины, репчатого лука, свеклы и свекольного кваса. Мясо долго тушится с этими продуктами, получается очень ароматное и вкусное. Сегодня готовлю шпундру в духовке.
Время на подготовку 25 минуты
Время приготовления 2 часов
Общее время 2 часов 25 минуты
Порции 5

Ингредиенты
  

  • 1 кг. свинина
  • 500 гр. свекла
  • 600 мл. квас (свекольный)
  • 300 мл. квас (хлебный)
  • 150 гр. сало
  • 4 шт. репчатый лук (средний)
  • 4 ст.л. мука
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Сало нарезаем на небольшие кусочки выкладываем в сковороду и готовим на средней температуре, пока не выделится жир. Кусочки сала можно заменить на топленое свиное сало. Свинину (у меня окорок) разрезаем на средние кусочки.
  • Лук нарезаем полукольцами. Шкварки вынимаем из сковороды, 2 ст. ложки сала выливаем в чашку и отправляем в сковороду подготовленный лук.
  • Жарим лук на высокой температуре несколько минут, помешивая, пока не станет мягким и перекладываем на тарелку.
  • Кусочки свинины обваливаем в муке и размещаем на сковороде (получается 2 партии).
  • Крышкой не накрываем и готовим несколько минут, пока нижняя сторона не зарумянится. Переворачиваем кусочки на другую сторону, жарим еще несколько минут и убираем на тарелку. Вливаем в сковороду оставшееся сало и обжариваем вторую партию свинины. Способы подготовки блюда могут быть разными. Можно сначала обжарить свинину и в нее добавить лук или сначала обжарить лук и в него добавить свинину.
  • Шпундра готовится со свекольным квасом. Чтобы понять можно ли его заменить на другой квас, готовлю блюдо с обычным хлебным и домашним свекольным квасом. Ссылка на рецепт свекольного кваса будет ниже.
  • Свеклу очищаем, нарезаем небольшими брусочками и выкладываем в посуду с высокими бортиками. Небольшую часть свеклы оставляю для блюда с хлебным квасом.
  • Свеклу солим и перчим. Размещаем плотно друг к другу обжаренные кусочки свинины (6-7 шт. оставляем). Посыпаем солью и перцем.
  • Выкладываем сверху обжаренный лук (немного оставляем) и заливаем свекольным квасом. Блюдо можно приготовить и на плите. Если блюдо готовим на плите, то все подготовленные ингредиенты просто перемешиваем и заливаем квасом.
  • Все слои повторяю в глиняном горшочке (объем 500 мл) и заливаю обычным хлебным квасом. Прикрываем все крышками, ставим в духовку при 200 градусах и готовим шпундру в свекольном квасе 2 часа, а в горшочке 1 час.
  • Пока готовится блюдо в хлебном и свекольном квасе, на кухне появляется очень приятный аромат хлеба. Как будто пеку хлеб. Как только горшочек вынимаю из печи, хлебный аромат уходит. Мясо в горшочке получается яркого цвета, имеет аромат и вкус хлеба (мне не понравилось), свекла полностью готова, она за это время не разварилась и осталась слегка хрустящей.
  • Через 2 часа вынимаем шпундру в свекольном квасе. Аромат у нее приятный и знакомый. Цвет у мяса яркий, кусочки плотные. Пробую мясо, оно хорошо разделяется по волокнам, но немного жестковатое (окорок). Попадались кусочки с прослойками жира, они очень сочные и мягкие. Свинину для блюда лучше брать с прослойками жира, идеально подойдет свиная грудинка. Свекла, как и в горшочке, полностью готова, но осталась слегка хрустящей. Это из-за кислоты, которая содержится в квасе. Свекла получается очень вкусная.
  • И теперь о вкусе и аромате блюда в целом. На вкус и аромат шпундра получается, как борщ. Только это очень густой борщ, без капусты, моркови и картофеля. Если честно, то из-за свекольного кваса я ожидала получить какой-то другой вкус и аромат, но не вкус борща. Но блюдо очень вкусное. Получается, что в Украинской кухне есть первое и второе блюдо с одним и тем же вкусом. И делаю вывод, что шпундру можно готовить без свекольного кваса с водой или мясным бульоном. Приятного аппетита!!!

Примечание

Как приготовить свекольный квас смотрите с пошаговыми фото здесь.
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

Мысль на тему “Старинное блюдо Шпундра в духовке”