Праздничные рыбные блюда выглядят очень красиво, если рыбу запекать целиком и подавать на большом блюде, украсив ее листьями салата, ломтиками овощей и лимона. Для таких блюд подходит и речная, и морская рыба среднего и большого размера. Ее можно дополнять лимоном, веточками розмарина, тимьяна, укропа или петрушки, лавровым листом, эстрагоном, базиликом и многими другими специями. Это зависит от вида рыбы. Сегодня готовлю очень вкусную и ароматную стерлядь целиком в духовке. Для такой рыбы надо минимум специй и времени на маринование. Использую сок лимона, молотый черный перец, немного веточек тимьяна и соль. Рыба получается невероятно сочной, вкусной и красивой.

Стерлядь целиком в духовке
Для приготовления стерляди каких-то особенных специй и не надо. Использую минимум продуктов, трачу немного времени на подготовку рыбы и в итоге получается невероятно сочное, вкусное и праздничное блюдо. Чтобы целая стерлядь при запекании получилась красивой без разрывов, у нее надо удалить одну часть. Показываю, как это просто сделать.
Ингредиенты
- 1,5 кг. стерлядь
- 1/2 шт. лимон
- 4 веточки тимьян (сушеный)
- по вкусу растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Покупаю охлажденную стерлядь. Она покрыта слизью, поэтому ее очень тщательно промываем под проточной водой. Рыбу просушиваем бумажными полотенцами, и она готова к разделке.
- Отрезаем только спинной плавник, который находится ближе к хвосту. Начиная от хвоста, острым ножом срезаем верхние костяные отростки (их еще называют жучками). Так будет проще готовую рыбу разрезать и/или освободить от кожи.
- Брюшко стерляди разрезаем ножницами, удаляем внутренности, отрезаем жабры, промываем и просушиваем полотенцами. Переходим к удалению важной части, которая в дальнейшем повлияет на вид рыбы. Это хорда, ее еще называют визигой, она находится внутри хрящевого позвоночника. С внутренней стороны у основания головы ножом прорезаем вдоль хрящ и, поддевая вилкой, вынимаем хорду в виде шнура.
- Вытягиваем и отрываем визигу сначала со стороны головы, а затем тянем со стороны хвоста. Если она отрывается, то просто подрезаем хрящ и продолжаем дальше тянуть. Визига при термической обработке сильно разбухает и, если ее не удалить, то она прорвет кожу рыбы и выйдет наружу (красивой рыба не получится). Раньше визигу использовали для приготовления кулебяк.
- Половину лимона разрезаем пополам, выжимаем руками и поливаем рыбу сверху и внутри, оставляем на 10 минут. Затем просушиваем бумажными полотенцами.
- Подготовленную стерлядь посыпаем со всех сторон солью, черным молотым перцем, поливаем маслом и натираем. В брюшко закладываем веточки тимьяна. Сворачиваем рыбу кольцом и размещаем на противне. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах и запекаем 40 минут. Периодически вынимаем, смазываем сначала маслом, а затем образующимся жиром на дне противня.
- Готовую стерлядь вынимаем. Аромат у нее потрясающий. Рыба получается очень красивой, ровной без прорывов на коже.
- На сервировочное блюдо выкладываем листья салата и размещаем на них готовую целую рыбу.
- Украшаем стерлядь ломтиками сладкого перца, лимона и сразу подаем на стол. На гарнир отлично подходят запеченные или жареные овощи. Рыба получается очень сочной, ароматной и потрясающе вкусной. Приятного аппетита!!!
Примечание
Подписывайтесь на наш Telegram канал Совет да Еда
16 комментариев “Стерлядь целиком в духовке”
спасибо за рецепт , все просто ,сейчас приготовлю )))
Алексей, спасибо!!!
Все просто и понятно!!! Спасибо!!!
Елена, спасибо!!!
Ольга спасибо!)
Через 30 минут попробуем)
С Новым годом!
С уважением,
Игорь
Спасибо!!! С Новым годом!!!
Спасибо за подробный и несложный рецепт!
Галина, спасибо большое!!!
А по бокам жучки не удаляете?
Нет.
Скажите пожалуйста, что это такое в стерлядь, длинная белая, похоже на червя, мне выкидывать рыбу?
Жанна, на фото показываю, как удаляю визигу. Это хорда, ее еще называют визигой, она находится внутри хрящевого позвоночника. Визига при термической обработке сильно разбухает и, если ее не удалить, то она прорвет кожу рыбы и выйдет наружу (красивой рыба не получится).
Спасибо,за рецепт главное быстро и вкусно.
Вера, спасибо большое!!!
Ольга, рецепт простой и предвещает вкусное блюдо. Спасибо большое!
Есть вопрос: а можно гребень, т.е. эти жучки спине не срезать. А то как-то некрасиво получается
Ирина, да, можно не срезать. Спасибо!!!