
Стожки – это мясные корзинки или ватрушки с начинкой. Блюдо относится к Белорусской кухни, основным ингредиентом является мясной или рыбный фарш. Существует множество вариантов приготовления стожек. Их готовят с добавлением яиц, грибов, капусты, помидоров, кабачков, но в классическом варианте используют мясной фарш, картофель, репчатый лук и сыр.
Стожки мне нравятся за простоту в приготовлении, вкус (все продукты отлично сочетаются между собой) и за яркий вид. Сегодня хочу поделиться классическим рецептом стожек из мясного фарша, сырого картофеля, твердого сыра, обжаренного репчатого лука с добавлением майонеза. К такому блюд не нужно готовить гарнир.

Стожки из фарша с картофелем и сыром
Классический рецепт Белорусского блюда. Потребуются простые продукты: мясной фарш, картофель, репчатый лук, майонез, полутвердый сыр, куриное яйцо и панировочные сухари. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой и в итоге получается яркое, очень ароматное и вкусное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 450 г мясного фарша (с луком и чесноком)
- 3 шт. картофеля (средний)
- 50-60 г полутвердого сыра
- 1 репчатый лук (больше среднего)
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 3 ст. л. растительного масла
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем в масле (2 ст. л.), пока не станет мягким и слегка не зарумянится. Обжаренный лук собираем у бортика сковороды, наклоняя ее в противоположную сторону, прижимаем лук лопаточкой, чтобы максимально удалить масло.

- Для приготовления беру домашний фарш из курицы и свинины, в составе уже есть чеснок и репчатый лук. Если готовим из купленного, то обязательно добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Можно использовать любой фарш.

- В фарш добавляем яйцо, сухари, молотый перец и соль. Сухари можно заменить на размоченные в воде ломтики батона или белого хлеба.

- Фарш перемешиваем, делим на 3 равные части, округляем и выкладываем на расстоянии друг от друга в смазанную маслом форму.

- В каждом мясном шарике делаем пальцами посередине углубление и формуем корзинки.

- Обжаренный лук делим на 3 части и выкладываем в углубление корзинок.

- Картофель очищаем и крупно натираем.

- Картофель (по 1/3 части) добавляем на лук и равномерно распределяем, оставляя края корзинок открытыми.

- Поливаем картофель майонезом. Его можно заменить на сметану.

- Посыпаем крупно натертым сыром. Для красоты взяла мраморный сыр. Стожки ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 30 минут.

- Вот такая красота получается. Аромат прекрасный.

- Готовые стожки из фарша с картофелем и сыром выкладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Для такого блюда отлично подойдет салат из свежих овощей со сметаной или растительным маслом. Приятного аппетита!!!












