Суп харчо с курицей

Блюда Грузинской кухни наполнены ароматами и вкусами чеснока, зелени и разнообразных специй. Большинство блюд просты в приготовлении и не требуют дорогостоящих продуктов. Мне очень нравится Грузинская кухня, поэтому постоянно открываю для себя новые блюда. Бывает, что немного изменяю под свой вкус и включаю их в постоянный рацион. Уже делилась рецептами чахохбили, чанахи и чкмерули (ссылку даю ниже).

Сегодня готовлю очень-очень ароматный суп харчо с курицей. Это не классический рецепт, так как готовлю его из курицы, а не из говядины, не добавляю грецкие орехи и вместо ткемали дополняю суп аджикой. Но все равно получается очень насыщенный по вкусу, ароматный, острый и красивый суп. Он отлично подходит для холодной погоды. Основные ингредиенты — это курица, рис и репчатый лук. Как просто. Томатная паста, чеснок, кинза, аджика и ароматные специи создают потрясающий вкус и превращают это первое блюдо в суп харчо.

Суп харчо с курицей

Ароматный, острый и очень вкусный суп харчо с курицей, рисом и репчатым луком. Это не классический рецепт, так как готовлю его с курицей. Чтобы наполнить суп ароматами и потрясающими вкусами, лук обжариваю с большим количеством томатной пасты, делаю заправку из чеснока, хмели-сунели, кориандра и зиры. В конце приготовления добавляю заправку, аджику и большое количество кинзы. Получается потрясающе ароматный рисовый суп.
Время на подготовку 5 мин.
Время приготовления 50 мин.
Общее время 55 мин.
Блюдо Суп
Количество порций 3 литра

Ингредиенты
  

  • 400 гр. курица (филе бедра)
  • 100 гр. рис
  • 2 шт. репчатый лук (большой)
  • 1 шт. морковь
  • 5 зубчиков чеснок
  • 4 ст.л. томатная паста
  • 1 ч.л. аджика
  • 5 ст.л. растительное масло
  • 2 шт. лавровый лист
  • 1 большой пучок кинза
  • 5 шт. горошки перца (душистый)
  • 1 ч.л. кориандр (семена)
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. зира
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Способ приготовления
 

  • В кастрюлю вливаем воду (1,6-1,7 литра) и нагреваем. Морковь с репчатым луком (1 шт.) очищаем и крупно нарезаем.
  • Для приготовления супа я использую филе бедра без кожи, которое можно заменить на любые куриные части на кости или филе. Филе промываем.
  • В кипящую воду добавляем соль, подготовленные овощи и филе бедра. Дополняем лавровым листом и горошками душистого перца. Варим после закипания 30 минут. В начале кипения снимаем образующуюся пену.
  • Пока варится филе, большую луковицу не очень мелко нарезаем и выкладываем в горячее масло в сковороду. Жарим на средней температуре около 10 минут.
  • Пока жарится лук, зубчики чеснока нарезаем. В ступке сначала измельчаем семена кориандра, затем к нему добавляем зуру, хмели-сунели и измельченный чеснок.
  • Хорошо перетираем пестиком и получается потрясающе ароматная заправка для супа харчо.
  • Лук слишком сильно не зажариваем, он должен стать мягким и поменять цвет. Добавляем в лук большое количество томатной пасты.
  • Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
  • Готовое мясо, овощи, лавровый лист и горошки перца вынимаем. Мясо остужаем и нарезаем на средние кусочки.
  • В бульон выкладываем жареный лук в томатной пасте. Если бульон сильно выкипел, то вливаем немного горячей воды.
  • Добавляем промытый рис и варим на средней температуре около 10 минут. Рис не должен полностью приготовиться.
  • Затем отправляем в кастрюлю нарезанное мясо.
  • Добавляем молотый черный перец, подготовленную заправку из чеснока и специй.
  • Дополняем суп острой аджикой. Перемешиваем и варим еще несколько минут до полной готовности риса. Если хотите получить очень острый суп, то добавьте еще острого молотого или свежего красного перца.
  • Кинзу нарезаем, отправляем в готовый суп, нагреваем 1-2 минуты и снимаем с плиты.
  • Вкуснейший острый суп харчо горячим разливаем по тарелкам и сразу подаем на стол. Суп получается довольно густым и потрясающе ароматным. Приятного аппетита!!!

Заметки к рецепту

Как приготовить Грузинское блюдо чахохбили смотрите с пошаговыми фото здесь, чкмерули здесь, а чанахи в горшочках здесь.
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

6 комментариев “Суп харчо с курицей”