Блюда Грузинской кухни наполнены ароматами и вкусами чеснока, зелени и разнообразных специй. Большинство блюд просты в приготовлении и не требуют дорогостоящих продуктов. Мне очень нравится Грузинская кухня, поэтому постоянно открываю для себя новые блюда. Бывает, что немного изменяю под свой вкус и включаю их в постоянный рацион. Уже делилась рецептами чахохбили, чанахи и чкмерули (ссылку даю ниже).
Сегодня готовлю очень-очень ароматный суп харчо с курицей. Это не классический рецепт, так как готовлю его из курицы, а не из говядины, не добавляю грецкие орехи и вместо ткемали дополняю суп аджикой. Но все равно получается очень насыщенный по вкусу, ароматный, острый и красивый суп. Он отлично подходит для холодной погоды. Основные ингредиенты — это курица, рис и репчатый лук. Как просто. Томатная паста, чеснок, кинза, аджика и ароматные специи создают потрясающий вкус и превращают это первое блюдо в суп харчо.
Суп харчо с курицей
Ингредиенты
- 400 гр. курица (филе бедра)
- 100 гр. рис
- 2 шт. репчатый лук (большой)
- 1 шт. морковь
- 5 зубчиков чеснок
- 4 ст.л. томатная паста
- 1 ч.л. аджика
- 5 ст.л. растительное масло
- 2 шт. лавровый лист
- 1 большой пучок кинза
- 5 шт. горошки перца (душистый)
- 1 ч.л. кориандр (семена)
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1/2 ч.л. зира
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- В кастрюлю вливаем воду (1,6-1,7 литра) и нагреваем. Морковь с репчатым луком (1 шт.) очищаем и крупно нарезаем.
- Для приготовления супа я использую филе бедра без кожи, которое можно заменить на любые куриные части на кости или филе. Филе промываем.
- В кипящую воду добавляем соль, подготовленные овощи и филе бедра. Дополняем лавровым листом и горошками душистого перца. Варим после закипания 30 минут. В начале кипения снимаем образующуюся пену.
- Пока варится филе, большую луковицу не очень мелко нарезаем и выкладываем в горячее масло в сковороду. Жарим на средней температуре около 10 минут.
- Пока жарится лук, зубчики чеснока нарезаем. В ступке сначала измельчаем семена кориандра, затем к нему добавляем зуру, хмели-сунели и измельченный чеснок.
- Хорошо перетираем пестиком и получается потрясающе ароматная заправка для супа харчо.
- Лук слишком сильно не зажариваем, он должен стать мягким и поменять цвет. Добавляем в лук большое количество томатной пасты.
- Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
- Готовое мясо, овощи, лавровый лист и горошки перца вынимаем. Мясо остужаем и нарезаем на средние кусочки.
- В бульон выкладываем жареный лук в томатной пасте. Если бульон сильно выкипел, то вливаем немного горячей воды.
- Добавляем промытый рис и варим на средней температуре около 10 минут. Рис не должен полностью приготовиться.
- Затем отправляем в кастрюлю нарезанное мясо.
- Добавляем молотый черный перец, подготовленную заправку из чеснока и специй.
- Дополняем суп острой аджикой. Перемешиваем и варим еще несколько минут до полной готовности риса. Если хотите получить очень острый суп, то добавьте еще острого молотого или свежего красного перца.
- Кинзу нарезаем, отправляем в готовый суп, нагреваем 1-2 минуты и снимаем с плиты.
- Вкуснейший острый суп харчо горячим разливаем по тарелкам и сразу подаем на стол. Суп получается довольно густым и потрясающе ароматным. Приятного аппетита!!!
8 комментариев “Суп харчо с курицей”
Очень вкусно ?
Виктория, спасибо большое!!!
спасибо, получил удовольствие)
Сергей, спасибо!!!
Совсем не грузинский суп харчо
Таких рецептов море, что не ясно
Спасибо большое.
Ирина, спасибо!!!