Я довольно часто готовлю свиную котлету на косточке, постоянно ищу новые способы приготовления, новые маринады и специи для придания других вкусов. Я уже делилась отличным рецептом свиной котлеты на косточке с майонезом и чесноком в духовке (посмотреть можете здесь).
Недавно увидела приготовление интересного маринада и мне сразу захотелось в нем приготовить котлеты на косточке. Маринад необычный, он состоит из помидора, лимона и газированной минеральной воды. И сразу хочу сказать, что это отличный маринад, который подойдет для любого мяса. Я выдержала в нем свинину около 1 часа, затем кусочки быстро обжарила на сковороде и недолго запекла в духовке. Мясо стало сочным, нежным и потрясающе вкусным. Рекомендую всем этот пикантный маринад. На его приготовление уходит около 5 минут и требуются простые продукты. Обязательно замариную в нем другое мясо и поделюсь с вами рецептом.
Свиная котлета на косточке в пикантном маринаде
Ингредиенты
- 2 шт. свинина (большие котлеты на кости)
- 1 шт. лимон (средний)
- 1/2 шт. помидор (большой)
- 0,5 литра вода (газированная минеральная)
- 4 ст.л. растительное масло
- 1 ч.л. паприка (сладкая молотая)
- 1/2 ч.л. молотый перец (черный)
- 1,5 ч.л. с горкой соль
Инструкции
- На 2 порции берем 2 большие котлеты на косточке. Если на кусочках есть толстый слой сала, то немного его срезаем. Все сало не удаляем, при запекании оно будет пропитывать мясо и дополнительно делать его сочным. Котлеты хорошо промываем под проточной водой и оставляем на столе, пока готовим маринад.
- Половинку помидора крупно нарезаем и отправляем в глубокую миску. Миска должна в себя вместить 2 куска свинины. Сразу рассчитываем объем.
- Лимон нарезаем на средние ломтики и выкладываем к помидору.
- Чтобы все продукты выделили сок, помидор с лимоном жмем рукой. Очень приятный процесс, как мне показалось.
- Добавляем в миску соль, сладкую паприку и молотый черный перец. Когда я готовила, в смесь добавила только 1 ч. ложку соли и в итоге этого объема оказалось мало. Мясо получилось немного несоленым. Добавляйте 1,5 ч. ложки соли с горкой и будет отлично.
- Вливаем в помидоры с лимоном газированную воду и хорошо перемешиваем. По началу происходит очень бурное шипение. Маринад готов.
- Погружаем в подготовленную яркую смесь кусочки свинины на кости и оставляем на столе минимум на 1 час. Смесь должна полностью покрыть мясо.
- Через 1 час свинину вынимаем из маринада и очищаем от кусочков лимона и помидора. Цвет мяса поменяется, он станет сероватого цвета. В сковороде разогреваем масло, выкладываем в него маринованные кусочки на косточке и быстро обжариваем на высокой температуре. Достаточно будет по 3-4 минуты с каждой стороны. Таким образом мы запечатываем соки внутри мяса, и при запекании оно останется сочным.
- Обжаренную свинину перекладываем на противень. Чтобы минимально затрачивать время на мытье противня, всегда выстилаю его фольгой. Остатками масла из сковороды поливаем мясо и отправляем в духовку при 200 градусах на 15 минут. Дольше кусочки запекать не надо, иначе мясо станет жестким.
- Ароматную свиную котлету на косточке вынимаем из духовки, сразу перекладываем на тарелки, дополняем свежими овощами, зеленью и подаем. На гарнир к такому блюду мне нравится подавать пюре из гороха или картофеля и запеченные овощи (репчатый лук, кабачки, томаты). К мясу подойдет любой гарнир по вашему вкусу.
6 комментариев “Свиная котлета на косточке в пикантном маринаде”
Спасибо большое за рецепт Ольга. Мясо получилось вкусным и нежным, вся семья была очень довольна ужином.
Татьяна, очень рада, что Вам понравилось!!! Буду мариновать мясо в разных маринадах и делиться рецептами. И писать правду, понравилось или нет. Очень советую попробовать маринад из куриных яиц и чеснока. На данный момент для меня это лучший маринад и для курицы, и для свинины, и для говядины. Можете посмотреть рецепт куриные отбивные в яичном маринаде. Спасибо!!!
Мне кажется что вы перепутали название, это должно называться шницелем но ни как котлета на кости.
Здравствуйте, Ольга! Шницель — это тонкий кусок мяса без кости, который не отбивают и не маринуют. Его просто посыпают солью, специями, панируют и обжаривают в большом количестве масла.
Маринад просто супер! Мясо получилось очень нежным выше всяких похвал!!!
Марина, очень рада, что понравилось!!!!