Свиная грудинка для нарезки

Свиную грудинку для мясной нарезки готовлю разными способами. Варю ее в луковой шелухе или в соевом соусе, запекаю с разными специями в духовке. Это быстрые варианты, но в разрезе такая грудинка получается серого цвета. У меня есть еще один способ приготовления, при котором мясо получается красивого цвета на разрезе и вкус у него просто замечательный. Сегодня будет свиная грудинка для нарезки в духовке. Но выдерживать ее буду 2 суток. Еще покажу 2 варианта с обычной солью и нитритной солью, чтобы доказать, что и с обычной солью можно приготовить яркое на разрезе мясо.

Свиная грудинка для нарезки

И вкус, и цвет у такой грудинки просто замечательные. Мясо получается очень ароматное, прекрасно подходит для мясной нарезки и для приготовления бутербродов на завтрак. Покажу 2 варианта приготовления с обычной солью и нитритной солью, чтобы доказать, что и с обычной солью мясо получается красивого цвета на разрезе. Это очень вкусная грудинка.
Время на подготовку 2 день
Время приготовления 40 мин.
Общее время 2 день 40 мин.
Блюдо Закуска
Кухня Русская
Количество порций 800 г

Ингредиенты
  

  • 930 г свиной грудинки (2 куска)
  • 8 г обычной соли
  • 8 г нитритно-посолочной смеси
  • 2 ч. л. сушеного чеснока
  • 2 ч. л. смеси перцев

Способ приготовления
 

  • Для приготовления беру 2 куска свиной грудинки (они одинакового веса). Один кусок буду готовить с обычной солью, а второй с нитритно-посолочной смесью (нитритная соль 0,6%). Нитритная соль усиливает вкус, сохраняет красивый цвет мяса и увеличивает сроки хранения.
  • На 1 кг грудинки беру 17 г соли (мясо будет хорошо соленое). На 1 кусок (465 г) выходит 8 г соли. В одну миску высыпаем обычную соль, сушеный чеснок (1 ч. л.) и смесь перцев (1 ч. л.). В другую миску высыпаем нитритную соль, сушеный чеснок (1 ч. л.) и смесь перцев (1 ч. л.) Перемешиваем.
  • Один кусок грудинки натираем смесью из обычной соли (слева на фото), второй кусок натираем смесью с нитритной солью (справа на фото). Заворачиваем мясо в фольгу и отправляем в холодильник на 2 суток.
  • Через 2 суток куски вынимаем из холодильника за 2 часа до начала приготовления. По цвету они одинаковые.
  • Куски перекладываем на пергамент (с силиконовым покрытием) и заворачиваем.
  • Края пергамента скручиваем и перекладываем грудинку в форму. Куски можно в несколько слоев завернуть в пергамент (я этого не делаю). Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
  • Пергамент (у меня в один слой) при запекании будет раскрываться и куски слегка зарумянятся. Аромат у мяса потрясающий.
  • Грудинку перекладываем на тарелку, полностью остужаем, затем заворачиваем плотно в фольгу и выдерживаем в холодильнике минимум 3 часа. Вот такая грудинка получается. И цвет, и аромат у нее замечательные. Вес кусков 800 г.
  • Цвет мяса с обычной солью (слева на фото) и мяса с нитритной солью (справа на фото) почти не отличается (с нитритной солью чуть ярче). Цвет яркий красивый в обоих вариантах. Аромат и вкус тоже яркий и насыщенный (чесночный). Мясо с обычной солью по цвету, вкусу и аромату ничем не отличается от мяса с нитритной солью. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий