Свиную грудинку для мясной нарезки готовлю целым куском или в виде рулета в фольге, пекарской бумаге с чесноком, луком и разнообразными специями. Но самый мой любимый способ – это свиная грудинка в луковой шелухе. Ее вкус мне знаком с детства, мама часто ее готовила и готовит, помимо чеснока для еще большей остроты она всегда добавляет острый молотый перец. Еще мне нравится эта грудинка за простоту в приготовлении, особенный вкус, который дает луковая шелуха, и возможность добавлять разнообразные специи. Сегодня готовлю очень вкусную свиную грудинку в луковой шелухе.

Свиная грудинка в луковой шелухе
Пожалуй, это самый лучший способ приготовления свиной грудинки для мясной нарезки. Запекаю ее в фольге, пергаменте с разными специями, предварительно мариную или выдерживаю в солевом растворе. Но самой вкусной грудинка получается в луковой шелухе, которая придает салу и мясу особенный вкус.
Ингредиенты
- 850 гр. свинина (грудинка)
- 2 головки чеснок
- 3 ст.л. соль (на 1 литр воды)
- по вкусу луковая шелуха
- по вкусу специи
Инструкции
- Для приготовления использую кастрюлю объемом 3 литра. Луковую шелуху (4-5 горсти) промываем и половину выкладываем на дно кастрюли.
- Кусок свиной грудинки разрезаем на 2 части и размещаем в кастрюле на шелухе.
- Добавляем 2 лавровых листа, неочищенные зубчики чеснока (1 головка), горошки черного перца (1 ч. л.), горошки душистого перца (1/2 ч. л.) и соль. На такое количество грудинки уходит 1,5 литра воды, добавляем 4,5 ст. ложки соли (расчет 3 ст. л. соли на 1 литр воды).
- Закрываем грудинку луковой шелухой и вливаем холодную воду (1,5 литра). Нагреваем до кипения и затем варим на ниже средней температуре 20 минут.
- Кастрюлю убираем с плиты и остужаем содержимое. Затем накрываем все тарелкой, ставим груз (банка с водой) и убираем в холодильник на 5-6 часов.
- Кусочки свиной грудинки вынимаем и просушиваем бумажным полотенцем. В миску выдавливаем через пресс чеснок (1 головка), добавляем сладкую паприку (1 ч. л.), молотую смесь перцев (1 ч. л.) и растительное масло (1 ч. л.). Хорошо все перемешиваем.
- Тщательно натираем куски грудинки смесью со всех сторон. Аромат потрясающий. Если есть время, то выдерживаем в холодильнике еще пару часов. Специи можно брать любые по вкусу. Смесь перцев добавляет отличный вкус и остроту.
- Готовую свиную грудинку нарезаем на кусочки и подаем на стол. И вкус, и аромат у нее превосходные. Приятного аппетита!!!