Рукав для запекания, фольга и пекарская бумага отлично подходят для приготовления мяса в духовке. Для таких способов мясо даже не надо предварительно мариновать. Просто посыпаю его разными специями, дополняю сушеными, свежими травами, чесноком или обмазываю аджикой, горчицей, томатным соусом, сметаной, майонезом. Плотно заворачиваю в рукав, пергамент или фольгу и запекаю. Время зависит от вида, сорта и размера мяса. Это может быть курица, индейка, свинина, баранина или говядина на кости и филейная часть. Любое мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочное и нежное.
Сегодня готовлю свиную грудинку не просто в обычной пекарской бумаге, а в промасленной бумаге. Опытным путем поняла, что мясо в промасленной бумаге получается именно запеченное, а не вареное. И даже в конце приготовления его открывать не надо, чтобы сверху зарумянить.
Свиная грудинка в промасленной бумаге
Ингредиенты
- 900 гр. свинина (грудинка)
- 1 головка чеснок
- 2 ч.л. паприка (сладкая молотая)
- 1 ч.л. молотый перец (смесь перцев)
- 1 ст.л. без горки соль
- 4 ст.л. растительное масло
Инструкции
- Для приготовления беру не очень жирный кусок свиной грудинки (сверху есть кости). Хорошо его промываем.
- Зубчики чеснока нарезаем пластинами.
- Натираем кусок солью. По бокам грудинки делаем глубокие разрезы и заполняем их подготовленным чесноком. Мясо при запекании будет пропитываться ароматами чеснока и получится очень вкусным.
- В миску выкладываем смесь перцев, сладкую паприку и перемешиваем. Специи и травы можно брать любые по вкусу. Мне нравится смесь перцев за то, что она добавляет мясу остроту, прекрасный вкус и аромат.
- Посыпаем кусок свинины со всех сторон специями и натираем.
- От рулона пекарской бумаги шириной около 38 см отрезаем кусок длиной около 55 см. Размещаем его на столе, наливаем на него 1,5 ст. ложки масла и хорошо размазываем ладонью по всей поверхности. Размещаем подготовленную грудинку посередине.
- Закрываем кусок широкими сторонами бумаги, а по краям ее сворачиваем. Сверху наливаем еще масла (1 ст. л.) и растираем его со всех сторон. Отправляем форму со свининой в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 60 минут. Периодически вынимаем и смазываем бумагу сверху и по бокам маслом.
- Через 60 минут свинину вынимаем.
- Есть 2 варианта подачи. Бумагу можно сразу развернуть, мясо разрезать на куски (4-5 порций) и подать горячим с гарниром. Или свинину в бумаге остужаем несколько часов в холодильнике. Тогда ее разрезаем на тонкие кусочки и подаем как закуску.
- За счет промасленной бумаги мясо готовится в собственном соку, и он не вытекает наружу. Мясо ставится очень нежным, сочным, а за счет чеснока и специй ароматным и вкусным. Паприка дает прекрасный цвет. Вкус у свинины получается не вареный, а именно запеченный. Приятного аппетита!!!