Свиные котлеты на косточке отлично подходят для приготовления на решетке на костре, на сковороде и в духовке. Котлеты на косточке получаются нежным и сочным, если их предварительно выдержать в маринаде. Уже делилась рецептами котлет на кости в маринаде из хрена, яичном и пикантном маринаде, в майонезе и чесноке. Все получается очень вкусно и сочно.
Сегодня хочу поделиться рецептом свиной котлеты на кости в луковом маринаде на сковороде. Такой маринад использую для шашлыка из свинины или курицы. Только разница в том, что небольшие кусочки мяса для шашлыка со специями очень хорошо перемешиваю руками с добавлением небольшого количества воды, а вот большие куски свиной котлеты так перемешать не получится. Поэтому я их просто выкладываю с луком слоями и даю настояться около 2 часов. Свиные котлеты получаются очень ароматными и сочными. Их можно запекать в духовке или просто обжарить в масле на сковороде.

Свиная котлета на кости в луковом маринаде
Ингредиенты
- 4 шт. свинина (средние котлеты на кости)
- 1 шт. репчатый лук (большой)
- 4 ст.л. растительное масло
- 2 ч.л. кориандр (семена)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Чем больше лука для маринования мяса используем, тем сочнее и вкуснее оно получится. Большую луковицу очищаем и нарезаем на кольца.
- Семена кориандра отправляем в ступку и перетираем пестиком. Можно брать и молотый кориандр, но мне он больше нравится в семенах. Специи и травы можно брать любые по вкусу.
- Свиные котлеты на косточке среднего размера хорошо промываем и натираем солью.
- Посыпаем кусочки свинины со всех сторон измельченным кориандром.
- Посыпаем котлеты на косточке молотым черным перцем и подготовка мяса завершена.
- На дно миски выкладываем подготовленные кольца репчатого лука (1/3 часть).
- Добавляем на лук 2 кусочка свинины на кости и прижимаем руками, чтобы лук начал выделять сок.
- Выкладываем сверху еще порцию лука.
- Добавляем еще 2 кусочка свинины и размещаем остатки лука.
- С силой надавливаем руками на мясо с луком. Обматываем миску со свининой пищевой пленкой или закладываем в пакеты (у меня 2 пакета) и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Лучше такое мясо выдержать 5-6 часов.
- Через 2 часа в сковороде разогреваем масло, кусочки свинины освобождаем от луковых колец и выкладываем в масло. У меня на сковороду поместились только 2 куска, поэтому жарю порциями. Прикрываем крышкой и готовим на средней температуре около 15 минут, пока сторона не покроется коричневой корочкой. Если куски большие, то время увеличиваем до 20-25 минут.
- Переворачиваем свинину на другую сторону и готовим около 10 минут. Долго мясо не жарим, иначе оно получится суховатым. Свинину всю обжариваем, перекладываем на фольгу и закрываем, чтобы не остыло. В оставшемся масле на высокой температуре жарим, постоянно помешивая, кольца лука, пока не станут мягкими.
- Готовые вкуснейшие котлеты на кости размещаем на тарелке, дополняем обжаренными луковыми кольцами и сразу подаем на стол. К ним на гарнир отлично подойдут запеченные овощи, отварная целая картошка или картофельное пюре. Приятного аппетита!!!