Продолжаю экспериментировать с маринадами для мяса. Уже делилась рецептами, в которых мариновала мясо в яйцах и чесноке, майонезе и чесноке, в смеси на основе соевого соуса, в пикантном маринаде из лимона, помидора и минеральной воды. Все они отлично подходят к курице, свинине, говядине и добавляют им интересный вкус.
Сегодня хочу поделиться рецептом свиной котлеты на косточке в маринаде из хрена. Смесь для мяса приготовила из столового хрена, острой горчицы с добавлением растительного масла, сока лимона, черного перца и кориандра. Кусочки свинины на кости выдержала в ней 2 часа и запекла в духовке.
Что хочу сказать. Мясо получилось очень сочным и ароматным. Вкус от хрена и горчицы получился очень легким и хорошо подошел к свинине. Но при запекании мясо не покрылось ровной коричневой корочкой. Конечно, на вкус это никак не повлияло. Маринад мне понравился, обязательно приготовлю в нем курицу и поделюсь рецептом. Свиные котлеты на косточке можно не только запечь в духовке, но и просто обжарить с двух сторон на сковороде.
Свиная котлета на кости в маринаде из хрена
Ингредиенты
- 2 шт. свинина (котлеты на косточке)
- 4 ч.л. хрен (столовый)
- 1 ч.л. горчица (острая)
- 1 ст.л. сок (лимонный)
- 3 ст.л. растительное масло
- 1 ч.л. кориандр (молотый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Свиные кусочки на косточке (250 гр. каждая) промываем, оборачиваем в бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Для приготовления отлично подойдут котлеты с небольшими прослойками сала.
- Подготовленные свиные кусочки посыпаем щедро со всех сторон солью и оставляем, пока готовим маринад.
- В небольшую миску выкладываем хрен и острую горчицу.
- Добавляем сок лимона и растительное масло (беру подсолнечное без запаха).
- Дополняем все молотыми кориандром и черным перцем. Эти специи можно заменить на другие по вкусу. В смесь еще можно добавить сушеные или свежие травы. К свинине хорошо подходят розмарин, базилик и тимьян.
- Все тщательно перемешиваем и быстрый маринад из хрена готов. На вкус получается очень острым и издает такой чудесный аромат.
- Котлеты на кости смазываем со всех сторон подготовленным маринадом, выкладываем в любую емкость, накрываем пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Мясо можно оставить и на ночь.
- Через 2 часа маринованные кусочки открываем и максимально удаляем маринад. Мясо уже пропиталось всеми ароматами. Если оставить смесь, то при запекании она подгорит и добавит неприятный вкус. Отправляем свинину в духовку и запекаем 30-35 минут. Духовку предварительно включаем на 200 градусов.
- Готовые сочные котлеты на косточке вынимаем. Они очень вкусно пахнут.
- Вкуснейшие свиные котлеты на кости выкладываем на тарелки, дополняем гарниром и сразу подаем. К таким котлетам отлично подойдут запеченные овощи с шампиньонами и без них, картофельное пюре или просто отварной картофель. Приятного аппетита!!!