Для меня яичный маринад – это самый лучший маринад для мяса. Пробовала разные маринады на основе майонеза, сметаны, кефира, соевого соуса, уксуса, киви, лимона, пива и минеральной воды. Но самым лучшим я считаю яичный маринад из простых продуктов, который делает любое мясо нежнейшим. А худший маринад для меня – это пиво. Мясо приобретает хлебный вкус, мягко сказать не очень приятный для мяса. Для яичного маринада нужны только куриные яйца и чеснок. Просто смешиваем 2 продукта, выливаем их на мясо и даем постоять минимум 2 часа.
Этот рецепт достался мне от родителей мужа. На праздничный стол они всегда готовили в таком маринаде свиные отбивные, которые были настолько нежными, что просто таяли во рту.
Я уже делилась рецептом куриных отбивных в этой смеси, а сегодня хочу показать и рассказать, как приготовить самые сочные и нежные свиные котлеты на косточке. Буду их запекать в духовке, хотя их еще можно просто обжарить на сковороде в панировке или без нее.
На подготовку продуктов требуется минимум времени, на маринование уйдет минимум 2 часа и на запекание потратим около 35 минут. Чеснок дает чудесный вкус и аромат, которые усиливаем с помощью специй. В маринад добавила молотые черный перец и кориандр, они отлично подходят к свинине и чесноку.
Свиная котлета на косточке в яичном маринаде
Ингредиенты
- 2 шт. свинина (котлеты на косточке)
- 2 шт. куриное яйцо
- 5 зубчиков чеснок
- 1 ст.л. растительное масло
- 1 ч.л. кориандр (молотый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Мясистые свиные котлеты на косточке (каждая около 300 гр.) хорошо промываем и высушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
- Берем котлеты по одной в руку и обсыпаем со всех сторон солью. Удобнее это делать над раковиной.
- В миску разбиваем 2 яйца. Беру большие по размеру яйца.
- Зубчики чеснока очищаем, мелко нарезаем ножом или пропускаем через пресс. Подготовленный чеснок отправляем в яйца. Эту смесь можно сразу немного посолить, перемешать и залить в мясо. Но мне хотелось дать больше аромата.
- В яйца и чеснок добавляем молотые кориандр, черный перец и немного соли.
- Все хорошо перемешиваем вилкой и яичный маринад готов.
- Подготовленные свиные котлеты выкладываем в контейнер или форму и заливаем яичной смесью.
- Кусочки несколько раз переворачиваем, чтобы они полностью покрылись маринадом. Накрываем и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Через 1 час куски свинины переворачиваем на другую сторону.
- В форму для запекания вливаем масло и смазываем. Свиные котлеты на косточке вынимаем из маринада и очищаем от чеснока. Он при запекании обязательно пригорит и придаст мясу неприятный вкус и аромат. Выкладываем свинину рядом друг с другом и отправляем в духовку при 220 градусах на 30-35 минут. Если кусочки толстые, то даем больше времени. Кусочки должны покрыться коричневатой корочкой.
- Долго свинину не держим в духовке, иначе мясо станет сухим и жестким. Сочные готовые котлеты на кости вынимаем из духовки.
- Ароматные свиные котлеты на косточке сразу перекладываем на тарелки, дополняем солеными или маринованными овощами и сразу подаем на стол со свежим хлебом. К такому блюду отлично подойдут и салаты из свежих овощей, и просто нарезанные свежие овощи. Приятного аппетита!!!