Любое мясо, которое запекается в духовке небольшими кусками, надо закрывать овощами, грибами, сыром или соусами. Все эти продукты защитят его от пересыхания и оно всегда получится сочное. Из соусов отлично подходят соус бешамель, соусы на основе майонеза, сметаны, йогурта, мягкого творога с добавлением сыра или без него. Сегодня будет свинина под сметанным соусом в духовке. Это необычный соус, так как его готовлю из желтков, сметаны, горчицы, лимонного сока и сыра. Соус получается прекрасным на вкус, он чем-то похож на майонез. Он дает мясу отличный вкус, аромат и защищает при запекании от пересыхания.
Свинина под сметанным соусом в духовке
Соус для этого блюда готовлю за несколько минут и из простых продуктов. По вкусу он напоминает майонез, но в нем нет растительного масла и сырых куриных яиц. Этот соус дает прекрасный вкус мясу и при запекании защищает его от пересыхания. Покажу еще один простой прием, который помогает мясо в духовке сделать очень сочным. Свинина получается очень нежная, сочная и прекрасно подходит для праздничного стола.
Ингредиенты
- 600 гр. свинина (шейка)
- 130 гр. сыр (твердый)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 3 шт. куриное яйцо (вареные)
- 4 ст.л. сметана
- 1 ч.л. с горкой горчица (сладкая)
- 1 ч.л. сок (лимона)
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Для соуса 3 желтка от больших вареных куриных яиц растираем вилкой и добавляем сметану (жирность 20%).
- Желтки со сметаной перемешиваем, добавляем сок лимона, сладкую горчицу и щепотку соли.
- Хорошо перемешиваем, можно использовать венчик. Этот соус по вкусу напоминает майонез. Он прекрасно подходит и для заправки салатов. Добавляем в соус крупно натертый сыр.
- Еще раз перемешиваем и соус для мяса готов.
- Свинину (у меня шейка) нарезаем на куски, они получаются довольно большие. Немного отбиваем, посыпаем солью и молотым перцем.
- На дно формы выкладываем нарезанный лук. Сверху от пересыхания мясо будет защищать соус, а снизу репчатый лук (он даст сок при запекании). Мясо таким способом всегда получается сочное.
- На лук размещаем свиные отбивные.
- Добавляем на мясо подготовленный сметанный соус, накрываем фольгой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем фольгу убираем и готовим еще 20 минут.
- Соус за счет желтков и сыра приобретает ярко-желтый цвет. Блюдо пахнет потрясающе. Получается 4 большие порции.
- Готовое мясо под сметанным соусом перекладываем на тарелки и сразу подаем. Свинина получается очень нежная, мягкая, сочная, прекрасный вкус и аромат ей дают соус с сыром. Это очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!!!