Люблю рецепты, в которых мясо запекается целиком, получается сочным и без предварительного маринования. Главное, чтобы мясо при запекании готовилось в собственном соку и не подсыхало. В этом нам помогают пакеты или рукав для запекания и фольга. Мне больше всего нравится фольга.
Все очень просто! Сделали какую-нибудь ароматную смесь из сока лимона, растительного масла, чеснока, свежих или сушеных трав, молотых семян, соевого соуса или уксуса. Втерли ее в мясо, обернули плотно фольгой и запекли. Все получится сочным и ароматным. Тем более вариантов приготовления смеси для мяса множество. Захотели получить блюдо с Европейскими нотками, взяли свежие или сушеные розмарин и тимьян. Захотели добавить Индийские нотки, берем карри или куркуму, сушеный имбирь и чеснок. Вариантов множество. Так можно запекать и свинину, и говядину, и курицу, и индейку. И без предварительного долго маринования.
Сегодня хочу поделиться рецептом запеченной свинины в фольге с Восточными нотками. Обожаю семена кориандра, они добавляют блюдам такой чудесный вкус и аромат, а если его соединить с чесноком, то получается вкусовая бомба. Кориандр люблю, а бородинский хлеб с ним нет. Свинина получается очень-очень нежной, потрясающе ароматной и вкусной.
Свинина с чесноком и кориандром в духовке
Ингредиенты
- 500 г свинины (карбонад)
- 4 зубчика чеснока (большие)
- 1 ч.л. без горки кориандра (молотый)
- 2 ст. л. растительного масла
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления беру свиной карбонад, который можно заменить на шейку, корейку или окорок. По такому рецепту можно запекать мясо и на кости. Все станет очень нежным. Свиной карбонад промываем, даем немного стечь или пропитываем бумажными полотенцами. Главное, нужно удалить лишнюю влагу.
- Подготовленное мясо со всех сторон обильно посыпаем солью и хорошо ее втираем в мясо (на 500 г у меня 2 большие щепотки). Соль еще частично осыпается при втирании. Оставляем на столе, пока подготавливаем смесь.
- Чтобы быстро подготовить чеснок, его можно пропустить через пресс или нарезать особенным способом. Зубчики чеснока в шелухе по одному выкладываем на доску, накрываем широкой стороной ножа и надавливаем ладонью. Шелуха разрывается, ее быстро убираем. Раздавленную мякоть быстро нарезаем. Отправляем подготовленный чеснок в ступку.
- Добавляем молотый кориандр (1 ч. л. без горки).
- Вливаем растительное масло, которое можно брать любое по вкусу. Хорошо все перетираем пестиком и получаем кашицу. Аромат у нее просто чудесный.
- Мясо со всех сторон обильно смазываем ароматной чесночной смесью и выкладываем на фольгу (2 слоя). На карбонаде есть сторона, где находится небольшая прослойка сала. Размещаем кусочек вверх этой прослойкой. Для придания мясу красивого цвета часть времени будем запекать без фольги, и эта прослойка защитит его от пересыхания.
- Плотно оборачиваем кусок свинины фольгой, перекладываем в форму или на противень и запекаем при 180 градусах 50 минут. Мясо будет постепенно прогреваться внутри, а аромат от специй и чеснока будут проникать в мясо и сразу мариновать. Соки, которые будут выделять тоже будут пропитывать свинину и сделают ее нежной, тающей во рту.
- Через 60 минут свиной карбонад открываем. При запекании в фольге появляется чудесный аромат, а открытая свинина пахнет просто супер. С поверхности кусочка обязательно убираем измельченный чеснок. Он подгорит и добавит мясу неприятный вкус. Температуру увеличиваем до 200 градусов и запекаем свинину с чесноком и кориандром около 15 минут. Сильно поджаривать не обязательно.
- Вкуснейшую сочную свинину с чесноком вынимаем, сразу перекладываем на тарелку, украшаем зеленью, помидорами черри или другими овощами и подаем с любимым гарниром. Кусок можно порезать до подачи или при подаче на столе. Вместо кориандра можно добавить любые специи по вкусу. Приятного аппетита!!!