Очень люблю солянку из свежей и квашеной капусты. Это тушеная капуста, но она имеет свой неповторимый вкус и аромат за счет добавления соленых огурцов. Первое блюдо солянка тоже готовится на основе соленых огурцов. Солянку (второе блюдо) можно тушить на сковороде или в духовке и по желанию дополнять мясом или грибами. Говядина, свинина, индейка и курица отлично подходят для этого блюда. Мясо можно просто соединять с капустой или накрывать им капусту при запекании.
Сегодня готовлю свиные ребрышки с солянкой в духовке. При таком приготовлении соки мяса пропитывают капусту, а соки от овощей пропитывают мясо и получается невероятно вкусное и ароматное блюдо. Для солянки надо брать именно соленые бочковые огурцы.
Свиные ребрышки с солянкой в духовке
Солянкой в Русской кухне называют два совершенно разных блюда. Обожаю оба блюда. Первое блюдо (суп) готовится из мяса, грибов или рыбы, соленых огурцов, репчатого лука и маслин, а для второго блюда потребуется свежая или квашеная капуста, соленые огурцы, лук и морковь. Солянку (не суп) готовлю разными способами с овощами, мясом или грибами, на плите или в духовке. Она мне нравится за потрясающий вкус и простоту в приготовлении. Сегодня готовлю солянку под свиными ребрышками в духовке. Это невероятно вкусное блюдо.
Ингредиенты
- 700 гр. свинина (ребрышки)
- 600 гр. капуста
- 3 шт. огурец (соленые)
- 1 шт. морковь
- 1 шт. репчатый лук
- 5 ст.л. соус (шашлычный)
- 1 шт. лавровый лист
- 1 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (смесь перцев)
- по вкусу соль
Инструкции
- Капусту нарезаем тонкой соломкой. Я делаю так. Кочан разрезаю на 4 части, вырезаю кочерыжку, отрываю немного листьев от четвертинки, переворачиваю выпуклой стороной вверх, ударяю сверху кулаком и тонко нарезаю ножом. Повторяю снова. Это быстро и очень просто.
- Измельченную капусту солим и хорошо мнем руками до выделения сока (убираем объем).
- Дополняем капусту мелко нарезанным луком и крупно натертой морковью.
- Для приготовления нужно использовать соленые бочковые огурцы, они дают чудесный вкус капусте. Разрезаем их вдоль на 4 части и нарезаем ломтиками.
- Добавляем в овощи томатный соус (3 ст. л.), смесь перцев (добавит остроту), масло и лавровый лист (разрываем на 2 части). Я использую жидковатый томатный соус. Вместо него можно использовать томатную пасту (2 ст. л.), которую дополняем водой, солью и специями.
- Хорошо все перемешиваем и выкладываем на дно формы.
- Свиные ребрышки купила одним пластом. Примеряем их по длине формы и, если выступают за края, то часть отрезаем. Посыпаем ребрышки солью, смесью перцев и размещаем на капусте с огурцами. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку при 180 градусах на 50-60 минут.
- Затем форму с солянкой и ребрышками вынимаем. Аромат на кухне потрясающий.
- Смазываем свиные ребрышки остатками шашлычного соуса, прибавляем температуру до 230 градусов и готовим открытыми еще 15-20 минут, пока не зарумянятся.
- Готовую солянку под свиными ребрышками вынимаем. И вид, и аромат у блюда отличные.
- Разрезаем ребрышки на порции, выкладываем на тарелки, добавляем солянку и сразу подаем на стол. Капуста пропитывается соками от мяса, а мясо соками от овощей и получается вкуснейшее блюдо. Мясо сочное, а капуста нежная и невероятно ароматная. Приятного аппетита!!!
4 комментария “Свиные ребрышки с солянкой в духовке”
Доброе утро! А, говяжьи ребрышки можно использовать? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, Константин! Конечно. Спасибо!
Уже готовлю, часок потерплю. Фото аппетитные.
Валерий, спасибо!!!