Свёкла с горчичной заправкой

Уже много салатов показывала с этой горчичной или чесночно-горчичной заправкой. Салаты из свежих овощей (помидоры, огурцы, перец, листья салата), салат из свежей моркови или из свежей моркови с солеными огурцами, салат из капусты с разными овощами, все они получаются с замечательным вкусом. Заправка дает остроту, сочность и прекрасный вкус. Сегодня будет салат из свёклы с горчичной заправкой. Обычный и привычный салат заиграет новыми вкусовыми красками. Свёклу запекаю в пергаменте в духовке. Салат сочный, остренький, ароматный с отличным вкусом.

Свёкла с горчичной заправкой

Обычному салату из свёклы добавляю замечательный вкус с помощью заправки. Замешивается заправка за несколько минут, состоит из простых продуктов, которые всегда есть в наличии. С ней готовлю разные салаты (многими рецептами уже делилась). Свёклу для салата можно предварительно отварить или запечь. Покажу, как запекаю свёклу в пергаменте.
Время на подготовку 1 час 40 минуты
Время приготовления 15 минуты
Общее время 1 час 55 минуты
Блюдо Салат
Кухня Русская
Порции 5

Ингредиенты
  

  • 2 шт. свёклы (средняя)
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла (+ для свёклы)
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 1 ч. л. сахара (+ для свёклы)
  • 1/3 ч. л. смеси трав
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Свёклу среднего размера промываем, просушиваем и выкладываем по одной на листы пергамента. Поливаем маслом (по 1 ч. л.), посыпаем солью (по 1 щепотке), сахаром (по 1 щепотке), молотым перцем (по 1 щепотке) и растираем по всей поверхности.
  • Заворачиваем свёклу в пергамент, как конфетку, перекладываем в форму и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 1 час 20 минут (на готовность проверяем зубочисткой). Свёкла получается очень ароматная и вкусная. Остужаем.
  • Запеченную очищенную свеклу натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови, как у меня. Конечно, можно готовить салат и из вареной свёклы.
  • В небольшую миску выкладываем пропущенный через пресс чеснок, горчицу и сахар (можно заменить на мед).
  • Добавляем масло, сок лимона и любимые сушеные травы. Мне очень нравятся салаты с орегано и базиликом, сегодня добавила смесь прованских трав. Вместо трав можно использовать молотый кориандр, хмели-сунели и т. д. Добавляем по вкусу.
  • Хорошо перемешиваем и заправка готова.
  • Свёклу солим и добавляем в нее заправку.
  • Хорошо перемешиваем и салат готов. Если есть время, то даем 15 минут постоять в холодильнике.
  • Салат из свёклы с чесночно-горчичной заправкой получается в меру острым, сочным, ароматным с замечательным вкусом. Сладковатый вкус свёклы приглушается лимонным соком, плюс приятный вкус горчицы, трав и чеснока — это вкусно. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

2 комментария “Свёкла с горчичной заправкой”