Люблю тефтели и готовлю их разнообразными способами. Помимо того, что для приготовления использую фарш из разного мяса и дополняю его рисом или овощами и зеленью, тефтели готовлю в духовке или на сковороде с соусами или без них. Соусы тоже готовлю разные на основе томатного соуса, сметаны, сливок или майонеза. К таким тефтелям отлично подходит любой гарнир из круп, макарон, картофеля и других овощей. Но тефтели еще можно приготовить не только отдельно, но и вместе с гарниром.
Сегодня будет очень простое в приготовлении блюдо из фарша и гречки в духовке. Простота его заключается в том, что на подготовку продуктов уходит не больше 10 минут, потому что закладываю все продукты в сыром виде. Делаю из фарша тефтели, закладываю в форму с гречкой, луком и запекаю 40 минут. В итоге получаются сочные ароматные тефтели и вкуснейшая рассыпчатая гречка.
Тефтели с гречкой в духовке
Ингредиенты
- 450 гр. мясной фарш (из курицы)
- 1 чашка гречка (220 гр.)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 2 зубчика чеснок
- 3 ст.л. сухари (панировочные)
- 1 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления использую куриный фарш, купленный в магазине. По такому методу блюдо можно готовить из любого купленного или домашнего фарша.
- Добавляем в него черный перец, соль, мелко измельченный лук (1/2 шт.) и мелко натертый чеснок. Если готовите из домашнего фарша, измельченного вместе с луком и чесноком, то тогда эти овощи не добавляйте.
- Дополняем все панировочными сухарями. По желанию можно добавить свежие укроп, кинзу или петрушку.
- Хорошо перемешиваем.
- Из подготовленного куриного фарша формируем довольно большие тефтели (6 шт.).
- В форму среднего размера выкладываем оставшийся лук и промытую в воде 4-5 раз гречку.
- Гречку отмеряла чашкой, чтобы добавить нужную пропорцию воды. В гречку с луком добавляем соль, перец и масло. Вливаем 2 чашки воды (пропорция: 1 часть крупы и 2 части воды) и перемешиваем.
- В форму с водой, крупой и луком погружаем тефтели. Вода доходит почти до краев, наружу она выливаться не будет. Гречка будет готовиться и постепенно впитывать воду. Форму ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, закрываем форму фольгой и готовим 40 минут. Через 20 минут фольгу убираем, температуру прибавляем до 220 градусов.
- Тефтели хорошо зарумянятся, а гречка станет мягкой и рассыпчатой.
- Сочные и очень вкусные тефтели с гречкой по желанию посыпаем зеленью (у меня петрушка) и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет легкий салатик из овощей и хрустящий свежий хлеб. Приятного аппетита!!!
9 комментариев “Тефтели с гречкой в духовке”
Очень вкусно! Добавила ещё в гречку морковь ??
Дарья, очень-очень рада, что понравилось!!! Спасибо большое!!!
А яйцо не надо в фарш добавлять?
Я не добавляю.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, моим понравилось, добавила ещё морковь, но оно сырое у меня оказалось, но в следующий раз не буду добавлять!
Сая, спасибо большое!!!
Я думаю если лук с морковью предварительно про пассеровать, то будет ещё вкуснее😋
Классный рецептик,все быстро и удобно,без заморочек!
Спасибо!!!