Тефтели с рисом еще называют мясными ежиками, так как при тушении рис отделяется от фарша и становится похожим на иголки ежа. Для соуса используют сметану, майонез и томатную пасту. Как это блюдо не назови, оно получается очень сытным и потрясающе вкусным. Ежики с рисом можно подавать с запеченными овощами, отварным картофелем или пюре из него и вареным рисом. Тефтели можно тушить в духовке или на сковороде.
Сегодня делюсь отличным рецептом тефтелей с рисом в томатном соусе на сковороде. Это блюдо мне нравится за простоту в приготовлении. Соус быстро готовлю из репчатого лука, чеснока, муки и томатной пасты. Для аромата обязательно добавляю зелень. Из фарша с рисом быстро готовлю мясные шарики, закладываю в соус и забываю на 30 минут. Ежики получаются очень сочными и ароматными, а подлива густой и вкусной.

Тефтели с рисом в томатном соусе
Ингредиенты
- 500 гр. мясной фарш (куриный)
- 100 гр. рис (длиннозерный)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 3 дольки чеснок
- 1 шт. куриное яйцо (желток)
- 4 ч.л. томатная паста
- 1 ст.л. мука
- 3 веточки укроп
- 4 ст.л. растительное масло
- 2 щепотки хмели-сунели
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для соуса очищенный лук мелко нарезаем и отправляем в масло в сковороду. Готовим на средней температуре, пока не станет мягким и слегка не зарумянится.
- В обжаренный лук добавляем томатную пасту и мелко нарезанные дольки чеснока. Хорошо все перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп (4-5 ст.л.) или помидоры в собственном соку.
- В сковороду засыпаем муку.
- Начинаем перемешивать и сразу вливаем воду (500 мл), которую можно заменить на мясной бульон. Получается жидкий соус, который в дальнейшем загустеет. Добавляем немного соли, черный перец, мелко нарезанный укроп и перемешиваем.
- Пока готовим соус, фарш выкладываем в миску, дополняем черным перцем, солью и хмели-сунели. Фарш можно использовать любой, я готовила из куриного фарша. Специи тоже можно добавлять любые по вкусу.
- Чтобы фарш не стал жидковатым и хорошо принимал форму, вместо целого яйца используем только желток. Добавляем в фарш желток.
- Засыпаем рис. Его можно промыть или, если используете хороший рис, то добавить в сухом виде.
- Заготовку для тефтелей хорошо перемешиваем и формируем из нее одинаковые по весу шарики. У меня получилось 10 штук. Они большие и 2 штуки будет достаточно на 1 порцию.
- Подготовленные тефтели погружаем в соус, накрываем крышкой и готовим после закипания соуса на медленном огне 30 минут. Пробуем соус на соль.
- 30 минут хватит, чтобы рис и фарш полностью приготовились, а томатный соус стал густым. Получается вот такая красота.
- Вкуснейшие тефтели в подливе посыпаем сверху зеленью и сразу подаем на стол. К ним отлично подойдут на гарнир картофельное пюре или вареный картофель целиком, запеченные овощи и вареный рис. Приятного аппетита!!!
8 комментариев “Тефтели с рисом в томатном соусе”
вначале прочитал о мясных ёжиках и это меня слегка насторожило,ну а когда добрался до муки,то стало понятно,что повар ещё тот
Удачный рецепт, все получилось вкусно, спасибо!
Ольга, очень рада, что понравилось!!! Спасибо большое!!!
Как у мамки. Теперь я взрослый и приготовлю это сам. Спасибо, Ольга!
Юрий, спасибо большое!!!
Спасибо!
Рецепт очень классный. Теперь готовлю тефтели только по нему
Светлана, так приятно!!! Спасибо огромное!!!