В кухнях разных стран есть рецепты блинов или блинчиков, но такого разнообразия как в Русской кухне нет ни у кого. Блины замешиваются на свежем или кислом молоке, кефире, ряженке, воде, сыворотке, сметане или сливках с добавлением дрожжей или без них, с яйцами и без яиц, с разрыхлителем и содой. Для замешивания теста используется пшеничная, ржаная, гречневая или рисовая мука. Блины могут быть тонкими или толстыми, маленькими или большими, ажурными и с дырочками. Фаршированные блины — это вообще отдельная тема. Для них можно приготовить массу разнообразных мясных, рыбных и овощных начинок. В общем существует множество рецептов приготовления блинов.
Сегодня готовлю очень вкусные дрожжевые блины на молоке. Они получаются красивыми с дырочками, ароматными и довольно тонкими. Для фарширования такие блины не подойдут из-за большого количества дырочек, которые образуются за счет пышного дрожжевого теста.
Тонкие дрожжевые блины на молоке
Ингредиенты
- 500 мл. молоко
- 250 гр. мука
- 1 шт. куриное яйцо
- 1,5 ч.л. дрожжи (сухие)
- 3-4 ст.л. растительное масло
- 50-60 гр. сливочное масло
- 1 ст.л. сахар
- 1 ч.л. соль
Инструкции
- Муку просеиваем в миску.
- Тесто готовим на сухих дрожжах, поэтому опару замешивать не будем. В муку отправляем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем.
- Яйцо разбивает в небольшую миску и взбиваем вилкой. Вливаем в муку.
- Молоко подогреваем в микроволновой печи 1 минуту. Оно станет тёплым, но не горячим, и тесто быстрее поднимется. Вливаем в миску тёплое молоко.
- Хорошо перемешиваем венчиком. Получается жидковатое тесто.
- Вливаем растительное масло (2 ст. л.). Остальное масло пойдёт для сковороды.
- Ещё раз хорошо перемешиваем. По такому принципу готовится дрожжевое тесто на молоке для пирогов и пирожков. Только муки надо добавить из пропорции 1:2.5, где 1 часть молока и 2,5 части мука. Оставляем тесто на 40-50 минут на столе.
- У меня тесто подошло за 40 минут. Время зависит от температуры на кухне. Чем теплее, тем быстрее тесто поднимется.
- Сковороду хорошо разогреваем на выше средней температуре и смазываем маслом. Тесто получается очень пышное, поэтому на 1 блин потребуется полный обычный половник. Тесто выливаем на раскаленную сковороду и, можно сказать, размазываем им тесто по дну. Так блин получится более тонким. Жарим, пока сторона не покроется красивым цветом.
- Переворачиваем блин на другую сторону и готовим меньше минуты. Блины на таком тесте получаются очень красивыми и с дырочками.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи. Готовые блины выкладываем друг на друга и смазываем маслом. Очень ароматными и вкусными они получаются.
- Мне очень нравятся блины со сгущенным молоком. Сворачиваем блины трубочками, выкладываем друг на друга, обильно поливаем сгущёнкой и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!!!
6 комментариев “Тонкие дрожжевые блины на молоке”
Шикарные блины. Более нежные и пышные, чем те , что на воде. Можно употреблять просто так, без начинки,- с сгущенкой, сметаной, мёдом и т. п. Мешал тесто миксером, взбивалками для крема. Автору — РЕСПЕКТ !
Очень-очень рада, что понравились блины!!! Спасибо большое!!!
Я всегда готовлю теперь по Вашему рецепту!Они просто очень вкусные!
Наталия, спасибо большое!!!
Блины на молоке 1 часть молока 2,5 муки?????!!!!! А не наоборот ли???
Виктор, для густого теста на пирожки да, такая пропорция.