Тушеную говядину готовлю разными способами. Есть прекрасные рецепты в Узбекской, Армянской и Грузинской кухнях. Эти блюда готовятся с большим количеством разнообразных овощей и зелени. Но и в Русской кухне есть замечательное тушеное блюдо из говядины. По составу оно необычное, так как готовится с добавлением ржаного хлеба и сала. И в него добавляется сметана. Сегодня готовлю вкусную тушеную говядину по-русски. Из овощей использую только морковь и лук. Блюдо получается с большим количеством вкуснейшего соуса. Такое тушеное мясо можно подавать с отварным картофелем, картофельным пюре и рассыпчатыми крупами.

Тушеная говядина по-русски
Такое тушеное блюдо вкусное получается и со свининой, и с говядиной. Оно относится к Русской кухне, по составу необычное, у него есть изюминка и оно невероятно вкусное. Особенный вкус получается не только у мяса, но и у соуса, который образуется при тушении. Готовить мясо можно на плите или в духовке. А из овощей потребуются только репчатый лук и морковь.
Ингредиенты
- 950 гр. говядина (филе)
- 2 шт. репчатый лук
- 1 шт. морковь (большая)
- 100 гр. хлеб (Бородинский)
- 100 гр. сало
- 100 гр. сметана
- 1/2 стакана мука
- 4 ст.л. растительное масло
- 2 шт. лавровый лист
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Блюдо можно готовить из говядины и свинины. У меня филе говядины с прослойками жира для тушения. Мясо нарезаем на не очень тонкие кусочки (получилось 10 шт.), солим и перчим.
- Подготовленные кусочки обваливаем в муке и партиями обжариваем в масле с 2 сторон на высокой температуре. Они должны слегка зарумяниться.
- Пока готовим мясо, на дно жаровни выкладываем тонко нарезанные кусочки сала. Оно защитит мясо от пригорания и добавит свой вкус.
- Говядину, обжаренную в муке, выкладываем на кусочки сала. Слой из 5 кусков.
- Лук нарезаем полукольцами или перьями, как у меня, морковь соломкой и выкладываем на мясо по ½ части.
- Овощи солим и перчим. Бородинский или другой ржаной хлеб нарезаем небольшими кубиками и размещаем половину на овощах. Дополняем лавровым листом.
- Снова повторяем слои из мяса, овощей и хлеба (плюс специи и соль). Вливаем в жаровню воду (1 литр), доводим до кипения и готовим на ниже средней температуре 1 час.
- Через час поливаем блюдо сметаной и тушим мясо с овощами еще 30 минут. Время приготовления зависит от сорта мяса. Если оно жесткое, то добавляем еще 30 минут.
- Получается тушеная говядина с овощами и большим количеством вкуснейшего соуса. За счет хлеба и муки от мяса соус становится густоватым. Хлеб добавляет и мясу, и соусу какой-то особенный потрясающий вкус.
- Тушеную говядину по-русски выкладываем на тарелки с гарниром, дополняем все ароматным соусом и сразу подаем. К такому мясу отлично подходят рассыпчатые крупы, отварной картофель или пюре из него. Это невероятно вкусное блюдо. Приятного аппетита!!!
2 комментария “Тушеная говядина по-русски”
Спасибо, Ольга! Забрал очередной ваш рецепт))
Евгений, спасибо большое!!!