Тушеная говядина по-русски

Тушеную говядину готовлю разными способами. Есть прекрасные рецепты в Узбекской, Армянской и Грузинской кухнях. Эти блюда готовятся с большим количеством разнообразных овощей и зелени. Но и в Русской кухне есть замечательное тушеное блюдо из говядины. По составу оно необычное, так как готовится с добавлением ржаного хлеба и сала. И в него добавляется сметана. Сегодня готовлю вкусную тушеную говядину по-русски. Из овощей использую только морковь и лук. Блюдо получается с большим количеством вкуснейшего соуса. Такое тушеное мясо можно подавать с отварным картофелем, картофельным пюре и рассыпчатыми крупами.

Тушеная говядина по-русски

Такое тушеное блюдо вкусное получается и со свининой, и с говядиной. Оно относится к Русской кухне, по составу необычное, у него есть изюминка и оно невероятно вкусное. Особенный вкус получается не только у мяса, но и у соуса, который образуется при тушении. Готовить мясо можно на плите или в духовке. А из овощей потребуются только репчатый лук и морковь.
Время на подготовку 20 мин.
Время приготовления 1 мин.
Общее время 21 мин.
Количество порций 5

Ингредиенты
  

  • 950 гр. говядина (филе)
  • 2 шт. репчатый лук
  • 1 шт. морковь (большая)
  • 100 гр. хлеб (Бородинский)
  • 100 гр. сало
  • 100 гр. сметана
  • 1/2 стакана мука
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 2 шт. лавровый лист
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Способ приготовления
 

  • Блюдо можно готовить из говядины и свинины. У меня филе говядины с прослойками жира для тушения. Мясо нарезаем на не очень тонкие кусочки (получилось 10 шт.), солим и перчим.
  • Подготовленные кусочки обваливаем в муке и партиями обжариваем в масле с 2 сторон на высокой температуре. Они должны слегка зарумяниться.
  • Пока готовим мясо, на дно жаровни выкладываем тонко нарезанные кусочки сала. Оно защитит мясо от пригорания и добавит свой вкус.
  • Говядину, обжаренную в муке, выкладываем на кусочки сала. Слой из 5 кусков.
  • Лук нарезаем полукольцами или перьями, как у меня, морковь соломкой и выкладываем на мясо по ½ части.
  • Овощи солим и перчим. Бородинский или другой ржаной хлеб нарезаем небольшими кубиками и размещаем половину на овощах. Дополняем лавровым листом.
  • Снова повторяем слои из мяса, овощей и хлеба (плюс специи и соль). Вливаем в жаровню воду (1 литр), доводим до кипения и готовим на ниже средней температуре 1 час.
  • Через час поливаем блюдо сметаной и тушим мясо с овощами еще 30 минут. Время приготовления зависит от сорта мяса. Если оно жесткое, то добавляем еще 30 минут.
  • Получается тушеная говядина с овощами и большим количеством вкуснейшего соуса. За счет хлеба и муки от мяса соус становится густоватым. Хлеб добавляет и мясу, и соусу какой-то особенный потрясающий вкус.
  • Тушеную говядину по-русски выкладываем на тарелки с гарниром, дополняем все ароматным соусом и сразу подаем. К такому мясу отлично подходят рассыпчатые крупы, отварной картофель или пюре из него. Это невероятно вкусное блюдо. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

2 комментария “Тушеная говядина по-русски”