Тушеная капуста с курицей в духовке

Тушеная капуста – второе блюдо, популярное не только в России, но и многих Европейских странах. В России для тушения используют свежую белокочанную и квашеную капусту с добавлением других овощей, грибов и мяса. В Европейских странах в основном используют квашеную капусту. В Польше, Латвии, Литве, Белоруссии и Украине готовят бигос – тушеная квашеная капуста с мясом или копченостями. В Германии и Чехии квашеную тушеную капусту подают на гарнир, а в Румынии ее готовят со свиными ребрышками. Вариантов приготовления множество.

Сегодня делюсь простым рецептом вкуснейшей тушеной капусты с курицей в духовке. Для приготовления беру свежую капусту, которую измельчаю, смешиваю с морковью, репчатым луком, укропом, чесноком и томатной пастой. Затем закладываю в форму с обжаренными куриными кусочками и запекаю в духовке. Получается очень ароматное и потрясающе вкусное блюдо, которое можно подавать с любимым гарниром или без него.

Тушеная капуста с курицей в духовке

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо из свежей белокочанной капусты, курицы, моркови и репчатого лука в духовке. Куриные части быстро обжариваю на сковороде. Измельченные овощи дополняю укропом, чесноком и томатной пастой. Все закладываю в форму и долго томлю в духовке. Тушеная капуста получается очень мягкой и ароматной, а курица очень вкусной и нежной, тающей во рту.
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 15 минуты
Порции 3

Ингредиенты
  

  • 3 части курица (голень и бедра)
  • 400 гр. капуста (белокочанная)
  • 1 шт. морковь (средняя)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 2 зубчика чеснок
  • 3 ч.л. томатная паста
  • 4 веточки укроп
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 3 щепотки паприка (молотая сладкая)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • На 3 порции беру 1 голень и 2 бедра. Куриные части можно брать любые, куриная грудка тоже получится очень сочной и вкусной. Части промываем, посыпаем солью, молотым черным перцем и паприкой. Паприка при обжаривании добавит курице красивый цвет.
  • Отправляем курицу в масло на сковороду и обжариваем быстро на высокой температуре до золотистого цвета с 2 сторон.
  • Пока жарится курица, капусту нарезаем или натираем соломкой. Чтобы капусту быстро измельчить и получить очень тонкую соломку, я воспользовалась обычной овощечисткой.
  • Обжаренную курицу выкладываем на тарелку.
  • Подготовленную капусту отправляем в глубокую большую емкость.
  • Морковь натираем тонкой соломкой на терке, выкладываем на капусту и посыпаем солью.
  • Хорошо перемешиваем и жмем рукой, чтобы капуста уменьшилась в объеме.
  • Лук, укроп, чеснок нарезаем мелко, выкладываем в миску к капусте и дополняем все томатной пастой.
  • Хорошо перемешиваем. Овощная смесь получается очень ароматной.
  • Смесь из капусты и овощей делим на 2 части. Одну часть распределяем на дно формы, посыпаем черным перцем и поливаем маслом (1-1,5 ст. л.) из сковороды, в которой жарилась курица.
  • Сверху на овощах размещаем обжаренные кусочки курицы.
  • Закрываем курицу остатками капусты, посыпаем для аромата черным перцем и поливаем маслом из сковороды.
  • Форму с курицей и капустой накрываем крышкой или куском фольги и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 1 час. Затем фольгу снимаем и готовим еще 15 минут.
  • Готовое тушеное блюдо вынимаем. Капуста получается мягкой и ароматной, а курица сочной, вкусной и очень нежной.
  • Курицу с тушеной капустой сразу перекладываем на тарелки, по желанию посыпаем укропом, подаем с гарниром или без него. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

6 комментариев “Тушеная капуста с курицей в духовке”