Тушеная капуста – второе блюдо, популярное не только в России, но и многих Европейских странах. В России для тушения используют свежую белокочанную и квашеную капусту с добавлением других овощей, грибов и мяса. В Европейских странах в основном используют квашеную капусту. В Польше, Латвии, Литве, Белоруссии и Украине готовят бигос – тушеная квашеная капуста с мясом или копченостями. В Германии и Чехии квашеную тушеную капусту подают на гарнир, а в Румынии ее готовят со свиными ребрышками. Вариантов приготовления множество.
Сегодня делюсь простым рецептом вкуснейшей тушеной капусты с курицей в духовке. Для приготовления беру свежую капусту, которую измельчаю, смешиваю с морковью, репчатым луком, укропом, чесноком и томатной пастой. Затем закладываю в форму с обжаренными куриными кусочками и запекаю в духовке. Получается очень ароматное и потрясающе вкусное блюдо, которое можно подавать с любимым гарниром или без него.
Тушеная капуста с курицей в духовке
Ингредиенты
- 3 части курица (голень и бедра)
- 400 гр. капуста (белокочанная)
- 1 шт. морковь (средняя)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 2 зубчика чеснок
- 3 ч.л. томатная паста
- 4 веточки укроп
- 3 ст.л. растительное масло
- 3 щепотки паприка (молотая сладкая)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- На 3 порции беру 1 голень и 2 бедра. Куриные части можно брать любые, куриная грудка тоже получится очень сочной и вкусной. Части промываем, посыпаем солью, молотым черным перцем и паприкой. Паприка при обжаривании добавит курице красивый цвет.
- Отправляем курицу в масло на сковороду и обжариваем быстро на высокой температуре до золотистого цвета с 2 сторон.
- Пока жарится курица, капусту нарезаем или натираем соломкой. Чтобы капусту быстро измельчить и получить очень тонкую соломку, я воспользовалась обычной овощечисткой.
- Обжаренную курицу выкладываем на тарелку.
- Подготовленную капусту отправляем в глубокую большую емкость.
- Морковь натираем тонкой соломкой на терке, выкладываем на капусту и посыпаем солью.
- Хорошо перемешиваем и жмем рукой, чтобы капуста уменьшилась в объеме.
- Лук, укроп, чеснок нарезаем мелко, выкладываем в миску к капусте и дополняем все томатной пастой.
- Хорошо перемешиваем. Овощная смесь получается очень ароматной.
- Смесь из капусты и овощей делим на 2 части. Одну часть распределяем на дно формы, посыпаем черным перцем и поливаем маслом (1-1,5 ст. л.) из сковороды, в которой жарилась курица.
- Сверху на овощах размещаем обжаренные кусочки курицы.
- Закрываем курицу остатками капусты, посыпаем для аромата черным перцем и поливаем маслом из сковороды.
- Форму с курицей и капустой накрываем крышкой или куском фольги и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 1 час. Затем фольгу снимаем и готовим еще 15 минут.
- Готовое тушеное блюдо вынимаем. Капуста получается мягкой и ароматной, а курица сочной, вкусной и очень нежной.
- Курицу с тушеной капустой сразу перекладываем на тарелки, по желанию посыпаем укропом, подаем с гарниром или без него. Приятного аппетита!!!
6 комментариев “Тушеная капуста с курицей в духовке”
спасибо. делается легко.просто и вкусно
Очень рада, что понравилось!!! Спасибо большое!!!
Очень вкусно и просто готовить, спасибо.
Елена, спасибо большое!!!
Быстро и вкусно. Спасибо
Марина, спасибо!!!