Утка или гусь, запеченные целиком всегда ассоциируется с праздником. Сейчас для меня это тоже так. Но раньше, когда у родителей было свое домашнее хозяйство и они выращивали и уток, и гусей, запеченная птица целиком могла быть приготовлена и просто на ужин. А еще помню невероятный вкус копченых гусей и уток. Мама утку и гуся готовила по одному и тому же рецепту и вкус у них был потрясающим. Делюсь маминым рецептом, который перешел и ко мне. Сегодня будет утка с яблоками в духовке. На ее подготовку надо немного времени, нет никаких долгих маринований, все очень просто и легко. Утка получается очень нежной и невероятно вкусной, а аромат просто потрясающий.
Утка с яблоками в духовке
Без длительного маринования, очень легко и просто готовлю нежную и вкусную утку целиком. Это мамин рецепт, который перешел ко мне. Он отлично подходит для приготовления и гуся, и утки. Для утки потребуется минимум продуктов и времени на подготовку. Часами мариновать ее не надо. В результате получается нежное, сочное и очень ароматное мясо.
Ингредиенты
- 2 кг. утка
- 3 шт. яблоко
- 8-10 зубчиков чеснок
- 3 ч.л. молотый перец (смесь перцев)
- 4 щепотки соль
Инструкции
- Охлажденную утку в пакете за 2-3 часа до начала приготовления вынимаем из холодильника и оставляем на столе. Хорошо промываем и протираем бумажными полотенцами.
- В миску выкладываем пропущенный через пресс чеснок, смесь перцев (1 ч. л.) и хорошо перемешиваем.
- Утку переворачиваем грудкой вниз, по все поверхности делаем проколы ножом и заправляем в них чеснок с перцем. Используем 1/3 часть смеси.
- Затем переворачиваем утку вверх грудкой. Кожу от грудки отсоединяем пальцами и заправляем туда чеснок с перцем (1/3 часть). Оставшуюся смесь отправляем внутрь птицы, добавляем соль (у меня 1 щепотка равна 1 ч. ложки с небольшой горкой) и натираем.
- Яблоки очищаем от семян, нарезаем на дольки и выкладываем внутрь утки.
- Зашиваем открытую часть обычными нитками.
- Посыпаем утку со всех сторон солью (3 ч. л.) и остатками молотого перца (2 ч. л.). Выкладываем подготовленную птицу в форму (у меня с бумагой) и оставляем на столе на 30 минут. Затем ставим утку в духовку, предварительно включенную на 180 градусов, и запекаем 2,5 часа.
- Периодически птицу вынимаем и поливаем жиром, который образуется на дне. Если какие-то части начинают подгорать, то накрываем их кусками фольги. Время запекания рассчитываем так: на 1 кг птицы потребуется 1 час 15 минут.
- Готовую утку с яблоками вынимаем. Пахнет она потрясающе.
- Нитки удаляем, перекладываем утку на блюдо, по желанию вокруг добавляем гарнир (у меня половинки картофеля, жарю их в большом количестве масла) и сразу подаем на стол. Утка получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной. Приятного аппетита!!!