Солевой раствор отлично подходит для целых кусков мяса, целой курицы или утки. В чем преимущество такого приготовления. За счет выдержки в соленой воде мясо насыщается влагой и при запекании оно получается нежным. Соль проникает во все волокна мяса, оно становится хорошо просоленным, но в меру. Если говорить о птице, то при запекании кожа остается целой и блюдо выглядит очень красиво. Сегодня готовлю утку в солевом растворе с яблоками. Фаршировать утку можно квашеной капустой и свежей капустой, крупами, грибами и овощами. Чтобы получить больше аромата, под кожу птицы добавляю измельченный чеснок с черным перцем. Утка получается очень нежная, невероятно ароматная и вкусная.
Утка в солевом растворе с яблоками
Это очень простой способ приготовления вкуснейшей утки. Потребуются простые продукты, несложные манипуляции с птицей и получится отличное блюдо для праздничного стола. За счет солевого раствора мясо становится нежное и в меру соленое во всех частях. Утка после запекания получается очень ароматной и невероятно вкусной. Для заполнения использую яблоки.
Ингредиенты
- 1,9 кг. утка
- 2 шт. яблоко
- 1,5 головки чеснок
- 2 шт. лавровый лист
- 1 ч.л. горошки перца (черный)
- 1 ч.л. молотый перец (черный)
- 6 ст.л. соль
Инструкции
- Утку промываем, у крыльев отрезаем первые фаланги. Перекладываем тушку в большую емкость, добавляем лавровый лист, зубчики чеснока (1/2 головки) и горошки перца. В воде (2 литра) растворяем соль, заливаем утку, накрываем (можно поставить груз), отправляем в холодильник на 2 суток. Выдерживала и 1 сутки, больше нравится мясо после 2 суток. Оно лучше просаливается и становится нежнее.
- Птицу из солевого раствора вынимаем, просушиваем бумажными салфетками или полотенцами. В миске смешиваем измельченный на мелкой терке чеснок, добавляем молотый черный перец и перемешиваем.
- Птицу переворачиваем грудкой вниз. Делаем проколы небольшим ножом, нож уводим не в мясо, а под кожу и по кругу стараемся отсоединить кожу от мяса. Заправляем в разрезы чеснок с перцем и немного массируем.
- Затем переворачиваем утку на другую сторону, пальцами отсоединяем кожу от мяса грудки (делаем это и со стороны шеи), добавляем туда чесночную смесь, а остатки ее выкладываем внутрь утки и натираем.
- Яблоки нарезаем на дольки и добавляем внутрь птицы.
- Кожу у утки в районе открытой полости зашиваем обычной иголкой с нитками, тушку перекладываем в форму и ставим в духовку при 180 градусах. Готовим птицу около 2 часов (зависит от духовки), периодически вынимаем и поливаем образующимся жиром со дна.
- Как только утка покроется красивым коричневым цветом, вынимаем. Аромат на кухне потрясающий.
- Готовую утку с яблоками перекладываем на тарелку, украшаем и сразу подаем на стол. За счет чеснока мясо получается очень ароматным, а за счет солевого раствора в меру соленым, нежным и очень вкусным. Приятного аппетита!!!
27 комментариев “Утка в солевом растворе с яблоками”
На фото всегда красиво и аппетитно выглядит еда. Спасибо.
Предлагаю готовить в два этапа на 130-140 в фольге на 2-3 часа, а затем на 180-190 до готовности
Согласна. Иначе в моей духовке, например, не прожарится и высохнет. Спасибо за подсказку!
Инна, не согласна с фольгой. Пробовала утку и в фольгу, и в пергамент заворачивать, не нравится. Жир подкожный должен при запекании сразу топиться и пропитывать мясо. В фольге или пергаменте мясо как вареное получается.
Сколько соли на 1 литр воды?Нет в рецепте?
В ингредиентах 6 ст. л. соли. В пункте 1: соль растворяем в 2 литрах воды.
Добрый день Ольга! Делал все точно по рецепту, и что? Только ухадокал утку. Такая соленая, что есть нельзя. Еще с самого начала, закралось сомнение, это ведь не сало, которое возьмет столько соли, сколько ему надо. Так это я еще держал ее сутки, представляю, что было бы за двое суток. Так, что рецепт не в жилу.
На литр воды кладу 100грамм соли,всё отлично просаливается.
П солевой раствор кипчтить
Не надо кипятить.
Как можно в двух литрах воды утопить целую тушку!? Нужна минимум 8 литров!?
Спасибо за рецепт, утка невероятно нежная и сочная. Замачивала на 2-е суток. Только соли положила не по рецепту, а столовую ложку на литр воды. Вмеру просолилась, то что надо!
Ксения! Спасибо большое!!!
Готовила утку по рецепту , только соли кладу две ложки на 2лводы ,добавляю уксус 2стл .Запекаю в рукаве 1ч и полчаса сняв рукав . Очень вкусно!!!
Утка изумительна в тесте, я делаю пресное на подсолнечном масле с водой, мукой, соли не надо -из утки выделяется вполне насыщенный сок
Светлана, спасибо!!! Попробую.
Готовила утку по рецепту , только соли кладу две ложки на 2лводы ,добавляю уксус 2стл .Запекаю в рукаве 1ч и полчаса сняв рукав . Очень вкусно!!!
С уксусом не пробовала. Спасибо!!!
Зачетный рецепт👍
Позавчера готовил уже не в первый раз.
Утка таперовской ёмкости идеально погружается в 2 литра соленой воды.
Держим всегда 2 ое суток.
Ну не пересаливается она абсолютно🤷🏻♂️ Это к предыдущим комментам.
С фольгой экспериментировать не пробовал.
В разных духовках при указанной температуре готовьте и не прогадаете.
Все равно ведь за внешним видом смотрите и на время ориентируетесь. Проверяйте ближе к 2 часам на готовность и будет вам отличный праздничный ужин.
Игорь, спасибо огромное!!!
Супер!!! Спасибо
Лина, спасибо большое!!!
Так а что же не написали сколько нужно соли на 2 л воды??????!!!!
В ингредиентах написано. 6 ст. л. соли.
Соли надо в три раза меньше
6 ст.л. соли на 2 л воды это конечно подстава
Приготовила по рецепту автора! Единственное отступление, добавила не 2, а 3 литра воды, чтоб в тазу водой накрыло утку полностью, вес моей утки 2,3кг. Спасибо! Утка получилась вкусная, сочна и не пере соленная!
Екатерина, очень рада, что понравились утка! Спасибо большое!!!