Дрожжевые булочки готовлю на воде или молоке с добавлением яиц или без них. Это зависит от того, какие продукты есть в холодильнике. В обоих вариантах тесто прекрасно поднимается и булочки получаются шикарными. Если добавить больше сахара в тесто, то они становятся сладкими и прекрасно подходят к чаю или кофе со сливочным маслом. Булочки с меньшим количеством сахара подходят для приготовления гамбургеров и для подачи к любым блюдам вместо хлеба. Сегодня будут вареные дрожжевые булочки на воде. Их изюминка в том, что после варки тесто при запекании покрывается глянцевой хрустящей корочкой, и без смазывания яйцом они становятся невероятно румяными и красивыми. И вкус у них замечательный.
Вареные дрожжевые булочки на воде
Покажу прекрасное простое тесто на воде без яиц. Для него продукты не надо взвешивать или отмерять мерным стаканом. Все очень легко и просто. Булочки таким способом из любого дрожжевого теста получаются с глянцевой хрустящей корочкой и нежными внутри. Все дело в том, что перед выпеканием, я их быстро отвариваю в воде. На это уходит считанные минуты, а результат получается прекрасный. Способ этот известный, так как его применяют для приготовления баранок, бубликов и сушек.
Ингредиенты
- 3 кружки мука (высший сорт)
- 1 кружка вода (теплая)
- 2 ст.л. сахар (+ для воды)
- 2 ст.л. растительное масло
- 2 ч.л. без горки дрожжи (сухие)
- 1 ч.л. без горки соль
Инструкции
- Тесто замешиваем исходя из пропорции 1:3, где 1 часть воды и 3 части муки. Пропорция очень простая, замерять воду и муку можно любыми кружками или стаканами. У меня кружка для чая, их обычный объем 330-350 мл (небольшой плюс или минус в мл роли не играет). В муку добавляем дрожжи, соль и сахар.
- Сыпучие продукты перемешиваем, вливаем теплую воду и масло. Сахара можно добавить меньше, с 2 ст. ложками они получаются слегка сладковатыми.
- Перемешиваем сначала ложкой, потом замешиваем тесто рукой около 10 минут. Формуем шар, накрываем и оставляем на 1,5 часа.
- Тесто будет быстрее подниматься, если на кухне будут тепло. У меня ушло 1,5 часа. Выход теста 900 г.
- Делим тесто на 6 равных частей и округляем. Даем постоять около 20 минут, чтобы булочки поднялись.
- В кипящую воду (у меня 2 литра) добавляем сахар (3 ч. л.) и отправляем булочки по 3 штуки. Варим их 30 секунд с одной стороны, затем переворачиваем шумовкой и варим еще 30 секунд. В воде они немного увеличиваются в объеме, к шумовке не прилипают.
- При выпечке такие булочки будут покрываться однородной коричневой и хрустящей корочкой (яйцом их смазывать не надо). Этот способ применяют при приготовлении бараночных изделий. Перекладываем булочки на противень и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут.
- Вот такие красивые и хрустящие булочки получаются. Аромат у них потрясающий.
- Булочки прекрасно подходят на завтрак со сливочным маслом, подаю их к первым и вторым блюдам вместо хлеба. Они хрустящие снаружи, мягкие внутри, красивые с замечательным вкусом и ароматом.
- Вот так булочки выглядят в разрезе. Приятного аппетита!!!
Мысль на тему “Вареные дрожжевые булочки на воде”
Это тот салат который и с майонезом и без. Да?