Ватрушка из пресного сдобного теста

Пресное сдобное тесто замешивается очень просто и быстро, прекрасно подходит для любой выпечки со сладкой или соленой начинкой. Еще из него готовлю булочки с ягодной или фруктовой глазурью. Покажу очень простое в приготовлении тесто с молоком и небольшим количеством сливочного масла. Сегодня будет большая ватрушка с творогом из пресного сдобного теста. Можно сделать и небольшие ватрушки, но большую готовить проще. Просто раскатала тесто и добавила творожную начинку. Тесто у нее получается очень нежное, а начинка сочная. Это очень ароматная и вкусная ватрушка.

Ватрушка из пресного сдобного теста

У этой ватрушки все прекрасно! Тесто очень нежное и вкусное, замешивается за считанные минуты на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла. У теста нет вкуса соды, хотя замешивается с содой (покажу простой прием). Начинка сочная, сладкая и супер творожная. Вкус этой ватрушки знаком мне с детства. Я обожаю эту ватрушку за прекрасный аромат и невероятный вкус.
Время на подготовку 30 мин.
Время приготовления 30 мин.
Общее время 1 ч.
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Количество порций 6

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 250 г муки (высший сорт)
  • 90 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1 шт. куриного яйца (С2)
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • на кончике ножа лимонной кислоты

Для начинки:

  • 500 г творога
  • 2 шт. куриного яйца (С2)
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1/5 ч. л. пищевой соды

Для ватрушки:

  • 1 шт. куриного яйца (С2)

Способ приготовления
 

  • Для теста в миске смешиваем муку, соду, соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота приглушает вкус соды. Если хотим получить тесто вообще без вкуса соды, то количество лимонной кислоты увеличиваем (1 щепотка). Вливаем молоко и разбиваем яйцо.
  • Сливочное масло растапливаем. Яйцо и молоко немного перемешиваем ложкой с сыпучими ингредиентами и добавляем масло. Замешиваем сначала ложкой, потом рукой в миске. Тесто к руке не прилипает.
  • Тесто перекладываем в пакет и оставляем в холодильнике минимум на 15 минут.
  • Для начинки в миску выкладываем творог (у меня в пачках 5%), сахар, ванильный сахар, сметану, соду и яйца. Яйца беру небольшие, чтобы начинка не получилась жидкой (можно заменить на одно яйцо СО). Сода нейтрализует кислоту от сметаны и творога.
  • Хорошо перемешиваем ложкой.
  • Тесто присыпаем мукой, раскатываем в тонкую круглую лепешку и выкладываем на противень (у меня с пергаментом). Ватрушку еще можно испечь в прямоугольной или круглой форме по размеру теста, тогда у ватрушки получатся большие бортики (я готовлю по-разному).
  • На тесто выкладываем начинку и распределяем, отступая от краев. Начинки много.
  • Подворачиваем тесто, формируя бортики. Они небольшие, при выпекании станут еще меньше.
  • Тесто и начинку смазываем взбитым яйцом (удобнее делать с помощью кисточки). Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 30 минут (у меня ушло 27 минут).
  • Время выпекания зависит от духовки. Как только ватрушка хорошо зарумянится, вынимаем. Она увеличивается в диаметре, бортики получаются небольшими. Начинка при выпекании не выходит наружу. Аромат у нее просто чудесный. Полностью остужаем.
  • Ватрушку нарезаем на кусочки и подаем с любимыми напитками. Получается 6 больших порций. Пресное сдобное тесто очень нежное и вкусное, творожная начинка сочная и очень ароматная. Это прекрасная ватрушка! Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий