Большие или маленькие ватрушки готовлю не только из дрожжевого сдобного теста, но и из пресного. Вкус их отличается за счет самого теста, еще и начинку готовлю разную. Прекрасно подходит творог, варенье или джем. Творожную начинку замешиваю классическую с добавлением сметаны, сахара и яиц или делаю ее только из творога, сгущенки и яиц. Все получается очень вкусное. Сегодня будут ватрушки из пресного сдобного теста. Это тесто шикарное. Оно замешивается быстро на молоке и без большого количества масла. Ватрушки получаются очень ароматными с прекрасным вкусом.
Ватрушки из пресного сдобного теста
Прекрасное тесто на молоке с небольшим количеством сливочного масла. Замешивается быстро, вкус получается замечательный. Из него готовлю разные пироги, пирожки и сочники. Сегодня будут ватрушки. По вкусу они отличаются от сочников из-за другой творожной начинки, сметану и сахар в нее не добавляю. Ватрушки получаются хрустящими снаружи и нежными внутри, очень ароматными с прекрасным вкусом.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 г муки (высший сорт)
- 90 мл молока
- 25 г сливочного масла
- 1 шт. куриного яйца (большое)
- 1,5 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- на кончике ножа лимонной кислоты
Для начинки:
- 200 г творога
- 80 г сгущенного молока
- 1 шт. куриного яйца (большое)
Инструкции
- В миску выкладываем муку, сахар, соль, соду и лимонную кислоту. Перемешиваем.
- Добавляем в сыпучие продукты молоко. Яйцо взбиваем вилкой в чашке и чуть больше половины добавляем в миску. Оставшуюся часть яйца будем использовать для смазывания теста перед запеканием.
- Яйцо с молоком немного перемешиваем с сыпучими продуктами и вливаем растопленное сливочное масло.
- Замешиваем тесто сначала в миске рукой, затем перекладываем на рабочую поверхность и быстро замешиваем руками, пока тесто не заберет всю муку. Получается густое тесто (выход 450 г). Перекладываем его в пакет и охлаждаем минимум 30 минут.
- В творог добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем и пробуем сладко или нет, по необходимости еще добавляем сгущенки. У меня творог пластовой 14% жирности, он идет без крупинок. Если берем творог с крупинками, то протираем его через сито. Чем жирнее творог, тем лучше.
- Добавляем в творожную смесь яйцо и быстро взбиваем венчиком. Получается смесь похожая на крем.
- Пресное сдобное тесто после холодильника становится более мягкое и податливое. С ним очень удобно работать. Формуем из него колбаску и разрезаем на 10 частей.
- Переворачиваем кусочки теста разрезанной стороной вверх (вниз). Пальцами, начиная с середины, разминаем и делаем лепешки с бортиками. Перекладываем их на противень.
- Добавляем творожную начинку, края теста смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15 минут. Начинка при выпекании будет сильно подниматься, при вынимании из духовки она опускается. Творог со сгущенкой и яйцом — это очень вкусно.
- Готовые румяные ватрушки вынимаем и остужаем. Пресное сдобное тесто сверху покрывается хрустящей корочкой, а внутри оно очень нежное и слегка рассыпчатое. Если ватрушки подержать в пакете, то и сверху тесто становится мягким. И вкус, и аромат у этих ватрушек замечательные. Приятного аппетита!!!