Винегрет готовлю с разными кислыми и солеными продуктами: соленые или маринованные огурцы, маринованные или соленые грибы, маринованный лук, квашеная капуста, соленая черемша, соленая селедка. Это зависит от того, что есть в холодильнике. Плюс еще добавляю консервированный, замороженный горошек или фасоль. Овощи для винегрета тоже подготавливаю разными способами (варю, запекаю целиком или небольшими кубиками). Все это влияет на вкус винегрета. Сегодня будет винегрет с маринованными грибами (опятами). И еще покажу свой любимый способ запекания овощей.
Винегрет с маринованными грибами
Покажу свой любимый способ запекания овощей. Он простой, овощи получаются очень ароматными и вкусными, дают отличный вкус салату. Так овощи готовлю для любых салатов. Маринованные грибы можно использовать разные, у меня лесные опята. Винегрет вкусный и очень ароматный.
Ингредиенты
- 450 г картофеля (4 шт.)
- 250 г маринованных грибов
- 250 г свёклы (1 шт.)
- 150 г моркови (1 шт.)
- 1 репчатый лук (средний)
- 1/2 банки консервированного горошка
- 4 ст. л. растительного масла (+ для овощей)
- 1 ст. л. сока лимона
- по вкусу соль
Инструкции
- Свёклу, картофель и морковь промываем, просушиваем, поливаем маслом и посыпаем солью. Для овощей использую масло без запаха.
- Для меня это лучший способ запекания овощей. Фольгу заменила на пергамент с силиконовым покрытием. Овощи готовятся быстрее, и вкус у них получается именно запеченный. Овощи заворачиваем в пергамент, а концы закручиваем. Запекаем при 180 градусах.
- Картофель и морковь готовы за 35 минут, свёкла запекается около 1 часа (на готовность проверяем зубочисткой). Остужаем и очищаем. Овощи румяные и ароматные.
- Для приготовления беру маринованные лесные опята. Промываем их и откидываем на дуршлаг. Можно использовать любые маринованные грибы.
- Лук мелко нарезаем, поливаем соком лимона и перемешиваем. Свёклу нарезаем кубиками и поливаем маслом (2 ст. л., подсолнечное нерафинированное) и перемешиваем (свёкла будет меньше окрашивать другие продукты).
- Морковь с картофелем нарезаем небольшими кубиками.
- Добавляем в овощи нарезанные грибы, маринованный лук и горошек.
- Добавляем свёклу и еще нерафинированного масла (2 ст. л.).
- Перемешиваем, пробуем на соль и винегрет готов. Нерафинированное подсолнечное масло дает отличный вкус и аромат.
- Винегрет с грибами перекладываем в салатник, дополняем зеленью и подаем на стол. Маринованные опята с луком дают приятную кислинку. Салат очень вкусный и ароматный. Приятного аппетита!!!