Назад

Рогалики на кефире со сгущенкой

Обожаю тесто на кефире. Замешивается оно быстро и из простых продуктов. Использую такое тесто для приготовления жареных пирожков и лепешек или для выпечки к чаю (но есть небольшое отличие в ингредиентах). Сегодня покажу тесто для сладкой выпечки. На выпекание уходит всего 10 минут, тесто получается очень мягкое, нежное, пористое и вкусное. Готовлю из него печенье и рогалики с разными начинками.
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 10 минуты
Общее время 40 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 24 шт.

Ингредиенты
  

  • 250 гр. мука (+ для раскатки)
  • 100 мл кефир (3,2%)
  • 100 гр. сгущенное молоко (вареное)
  • 50 гр. сливочное масло
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 2 ст.л. с горкой сахар
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 1 щепотка соль

Инструкции
 

  • Быстро взбиваем яйцо с солью и сахаром.
  • Вливаем кефир (подогревать не надо) и растопленное сливочное масло. Сливочное масло можно заменить на растительное, но со сливочным маслом выпечка получается более нежной.
  • Добавляем разрыхлитель и порциями высыпаем муку (у меня высший сорт).
  • Перемешиваем сначала ложкой, а потом рукой. Тесто долго не вымешиваем, мука уйдет и оно готово. Тесто получается очень мягкое. Ставим в холодильник на 15 минут.
  • Затем тесто делим на 2 части. С одной частью работаем, а вторую часть пока оставляем в холодильнике. Поверхность присыпаем мукой. Раскатываем половину теста в тонкий круг и разрезаем на клинья (12 шт.). Тесто нежное и с ним приятно работать.
  • На широкие части теста выкладываем вареную сгущенку (по ½ ч. л.). Слишком много не добавляем, иначе при выпекании сгущенка порвет тесто и вытечет наружу.
  • Сгущенку закрываем тестом, прижимаем по бокам пальцами и сворачиваем в рогалики. Готовим вторую часть теста (получается 24 рогалика).
  • Рогалики перекладываем на противень и выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 10 минут. Слишком долго в духовке не держим, иначе тесто получится жесткое.
  • Как только рогалики слегка зарумянятся, сразу вынимаем. Вот такими красивыми они получаются.
  • Рогалики с вареной сгущенкой остужаем и подаем с любимыми напитками. Они просто готовятся, вкус у них замечательный. Вместо сгущенки можно брать густое варенье или джем.
  • Вот такие рогалики в разрезе. Тесто мягкое, очень нежное и вкусное. Приятного аппетита!!!