Бумажные формочки для кексов делаю из пергамента для выпечки. У меня форма с 12 ячейками (диаметр дна 5 см, верха 7 см, глубина 3 см). Из бумаги вырезаем квадраты (стороны 12 см).
Форму переворачиваем, бумагой накрываем ячейку, прижимаем рукой и формируем складки. Делаем 12 заготовок. Предварительно ее еще можно смять.
Затем вставляем бумагу в формочки и расправляем.
В миску разбиваем яйца, высыпаем сахар и ванилин. Взбиваем венчиком около 1 минуты.
Вливаем молоко, растопленное масло и еще раз интенсивно перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель, порциями муку и замешиваем не очень густое тесто.
Плитку шоколада (у меня молочный) нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в тесто.
Перемешиваем и тесто готово к выпечке. Это тесто можно дополнять ягодами, фруктами или вареной сгущенкой.
Заполняем бумажные формочки тестом с шоколадом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 25 минут.
Как только кексы хорошо зарумянятся, вынимаем и проверяем на готовность деревянной палочкой. Вот такие красивые кексы получаются, аромат у них потрясающий.
Кексы с шоколадом остужаем и подаем с любимыми напитками. Сверху шапочка у кексов покрыта тонкой хрустящей корочкой, а внутри они очень-очень нежные.
Пергамент для выпечки легко удаляется. Вот так кексы выглядят в разрезе. Тесто воздушное, пористое с замечательным вкусом. Эти кексы просто тают во рту. Приятного аппетита!!!