Назад

Рассыпчатый рис со свининой

У любого блюда есть свои тонкости приготовления, тем более когда речь заходит о рисе. Сегодня покажу простые приемы, используя которые, вы всегда получите рассыпчатый и очень вкусный рис с любым мясом. Это может быть курица, индейка, говядина, свинина или баранина. Готовлю рис со свининой. Принцип приготовления очень похож на приготовление плова, но за счет использования свинины, не могу это блюдо назвать пловом. Плов — это рис с бараниной или говядиной.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 55 минуты
Общее время 1 час 5 минуты
Порции 5

Ингредиенты
  

  • 600 гр. свинина (мякоть)
  • 300 гр. рис
  • 2 головки чеснок
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 1 шт. морковь (большая)
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 2 щепотки зира
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Мякоть свинины с жирком нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в масло в сковороду, казан или жаровню, как у меня. Посыпаем перцем и жарим на сильном огне. Свинину при покупке выбираю темно-красного цвета, она всегда во всех блюдах получается сочная, мягкая и вкусная (прием первый).
  • Жарим мясо, пока хорошо не зарумянится, и добавляем нарезанный лук. Готовим около 3 минут.
  • Морковь нарезаем брусочками и отправляем в мясо с луком. Жарим 2-3 минуты, помешивая, пока морковь слегка не зарумянится. Моркови должно быть много, она дает блюду прекрасный легкий сладковатый вкус (прием второй). Чтобы понять разницу, попробуйте рис с мясом приготовить без моркови (блюдо получается пресное).
  • Мясо с овощами солим и вливаем воду (не должна покрыть содержимое). Растираем пальцами зиру и отправляем в жаровню. Закрываем крышкой и готовим на сильном огне около 10 минут.
  • Жидкость выкипит, морковь станем почти мягкой. Добавляем зубчики чеснока (1/3 часть). Чеснока должно быть много (прием третий). Он дает прекрасный аромат и вкус.
  • Рис промываем, распределяем на мясе с овощами, добавляем чеснок, немного солим и перчим. Если не любите в готовом блюде мягкий чеснок (мне очень нравится), то добавляйте сверху неочищенные 2 головки чеснока.
  • По краю вливаем горячую воду. Она должна покрыть рис выше на 1,5-2 см (1 палец). Прием четвертый: всегда использую длиннозерный рис. Если даже ошибиться и добавить чуть больше воды, то он все равно получится рассыпчатым. С круглым рисом и излишками воды получится каша.
  • Накрываем крышкой, на сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим 25 минут (крышку не открываем). Затем пробуем рис на готовность. Можно еще с одного края ложкой отодвинуть и посмотреть осталась жидкость на дне или нет.
  • Рис со свининой перемешиваем. Аромат прекрасный.
  • Рис с мясом выкладываем на тарелки и сразу подаем на стол с салатом из свежих овощей. Рис получается рассыпчатым с замечательным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!!!