Мякоть свинины с жирком нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в масло в сковороду, казан или жаровню, как у меня. Посыпаем перцем и жарим на сильном огне. Свинину при покупке выбираю темно-красного цвета, она всегда во всех блюдах получается сочная, мягкая и вкусная (прием первый).
Жарим мясо, пока хорошо не зарумянится, и добавляем нарезанный лук. Готовим около 3 минут.
Морковь нарезаем брусочками и отправляем в мясо с луком. Жарим 2-3 минуты, помешивая, пока морковь слегка не зарумянится. Моркови должно быть много, она дает блюду прекрасный легкий сладковатый вкус (прием второй). Чтобы понять разницу, попробуйте рис с мясом приготовить без моркови (блюдо получается пресное).
Мясо с овощами солим и вливаем воду (не должна покрыть содержимое). Растираем пальцами зиру и отправляем в жаровню. Закрываем крышкой и готовим на сильном огне около 10 минут.
Жидкость выкипит, морковь станем почти мягкой. Добавляем зубчики чеснока (1/3 часть). Чеснока должно быть много (прием третий). Он дает прекрасный аромат и вкус.
Рис промываем, распределяем на мясе с овощами, добавляем чеснок, немного солим и перчим. Если не любите в готовом блюде мягкий чеснок (мне очень нравится), то добавляйте сверху неочищенные 2 головки чеснока.
По краю вливаем горячую воду. Она должна покрыть рис выше на 1,5-2 см (1 палец). Прием четвертый: всегда использую длиннозерный рис. Если даже ошибиться и добавить чуть больше воды, то он все равно получится рассыпчатым. С круглым рисом и излишками воды получится каша.
Накрываем крышкой, на сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим 25 минут (крышку не открываем). Затем пробуем рис на готовность. Можно еще с одного края ложкой отодвинуть и посмотреть осталась жидкость на дне или нет.
Рис со свининой перемешиваем. Аромат прекрасный.
Рис с мясом выкладываем на тарелки и сразу подаем на стол с салатом из свежих овощей. Рис получается рассыпчатым с замечательным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!!!