Для измерения муки и воды отлично подходит обычная кружка для чая (их объем 320-350 мл). Можно воспользоваться стаканом (250 мл), но тогда вес теста и количество изделий получится меньше, другие ингредиенты тоже придется уменьшать. Я замеряю кружкой. Насыпаем в кружку муку (не утрамбовываем).
Высыпаем муку в миску, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Если выпечку делаем сладкую, то добавляем 2 ст. ложки сахара. Если выпечка будет несладкая, то сахара достаточно будет 1 ст. ложки. Перемешиваем.
Добавляем масло и теплую воду.
Перемешиваем сначала большой ложкой.
Потом замешиваем рукой около 10 минут. Тесто к руке и миске не прилипает. Округляем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
Тесто хорошо поднимется и оно готово к дальнейшей работе. Руки и рабочую поверхность можно немного смазать маслом, тогда мука не понадобится. Тесто не липнет к поверхности и скалке.
Вот примеры выпечки, которую готовлю из этого теста. Красивые и вкусные булочки, перед выпеканием яйцом их не смазываю. Они покрываются ровной румяной хрустящей корочкой за счет того, что перед выпеканием их варю в воде с добавлением сахара. Варю 30 секунд с одной стороны, переворачиваю шумовкой и варю еще 30 секунд. Потом просто выпекаю.
Это аппетитные пирожки в духовке. Начинка может быть любая.
Очень люблю плюшки. Из теста на воде они тоже получаются хрустящие и очень вкусные.
А это яблоки в тесте. Очень ароматные и вкусные.
И еще одно мое любимое изделие из дрожжевого теста — это жареные лепешки в масле на сковороде. Они хрустящие, воздушные, подаю их с молоком или к любым вторым и первым блюдам. Вид теста один, но столько вкусной выпечки можно из него приготовить. Приятного аппетита!!!