В миску выкладываем творог, сахар, ванилин, соду и разбиваем яйца большого размера. Творог подходит любой (у меня влажный с крупинками). Сода уберет кислинку у творога.
Хорошо перемешиваем вилкой и получается жидковатая творожная начинка. Если яйца берем небольшие, то добавляем 3 штуки.
Слоеное тесто заранее размораживаем. Можно брать бездрожжевое или дрожжевое тесто, как у меня. В пачке идет 2 пласта. Нижний пласт смачиваем водой и размещаем сверху второй пласт.
Тесто раскатываем в прямоугольник. Его размеры должны быть больше размеров формы (у меня форма 22 х 30 см). Форму смазываем растительным маслом (1 ст. л.) и выкладываем тесто.
Творожную начинку выливаем на тесто и распределяем ложкой.
Для приготовления можно брать любые замороженные или свежие ягоды (у меня замороженная вишня). Вынимаем ягоды из морозильной камеры, сразу дополняем сахарной пудрой, крахмалом и перемешиваем. Так при запекании ягоды не раскиснут, а за счет сахарной пудры они станут сладкими.
Ягоды высыпаем сверху на творожную начинку. Крахмал и сахарную пудру, которая остается на дне миски после ягод, тоже высыпаем сверху.
Запекаем ватрушку с ягодами в духовке, предварительной разогретой до 180 градусов, 30 минут. Время зависит от духовки, может потребоваться чуть больше времени. Как только бортики станут коричневого цвета, ватрушку вынимаем. Начинка у нее пока будет неплотной, при остывании она загустеет.
Ватрушку полностью остужаем в форме, затем с помощью лопаточки аккуратно вынимаем и перекладываем на доску. Начинка станет плотной.
Готовую ватрушку разрезаем на кусочки и сразу подаем с любимыми напитками. Хрустящие бортики, нежная творожная начинка, слегка кисленькие ягоды — это очень-очень вкусно. Приятного аппетита!!!