Назад

Тонкие блинчики с дырочками Всё по одной

Ничего отмерять весами или мерным стаканом не надо, поэтому этот рецепт запоминается сразу, и даже в книгу рецептов его записывать не придется. Никакие жидкие продукты не нагреваю, поэтому тесто замешиваю за несколько минут. Блинчики получаются тонкими, нежными с дырочками, с замечательным вкусом и ароматом. Всех продуктов потребуется по одной части, поэтому этот рецепт и называю «Всё по одной». Готовить такие блинчики одно удовольствие.
Время на подготовку 5 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 35 минуты
Блюдо Завтрак
Кухня Русская
Порции 15 шт.

Ингредиенты
  

  • 1 кружка мука (высший сорт)
  • 1 кружка кефир (2,5%)
  • 1 кружка молоко
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 1 ст.л. сахар
  • 1 ст.л. растительное масло (+ для сковороды)
  • 1 ч.л. пищевая сода
  • 1 щепотка соль

Инструкции
 

  • Для измерения не потребуются весы или мерный стакан. Берем обычную кружку, из которой пьем чай. Примерный объем у них 330-350 мл (небольшой плюс или минус в мл роли никакой не играет). Замеряем сначала муку.
  • Муку высыпаем в миску, добавляем большое яйцо, соль и сахар.
  • Молоко и кефир нагревать не надо, берем из холодильника. Дырочек на блинчиках будет много и без нагревания жидкости. В чашку после муки выливаем кефир.
  • Добавляем кефир в миску частями и начинаем интенсивно перемешивать венчиком.
  • Как только вся мука смешается с жидкостью, добавляем неполную чайную ложку соды и еще раз хорошо перемешиваем венчиком. Тесто получается густое, от соды оно увеличивается в объеме, и появляются пузырики (сода гасится в кислой среде).
  • После кефира в кружку выливаем молоко, добавляем его в миску вместе с маслом и хорошо перемешиваем венчиком. Получается жидкое тесто без комочков.
  • Чуть больше половины половника выливаем на сковороду (она хорошо разогрета и смазана маслом). По всей поверхности блинчика сразу появляются дырочки. Готовим на среднем огне, нижняя сторона должна стать светло-коричневого цвета.
  • Затем проводим по краям лопаточкой, край блинчика поддеваем, берем пальцами и переворачиваем. Жарим еще 20-25 секунд. Перекладываем на тарелку и накрываем полотенцем. По желанию смазываем растопленным сливочным маслом, я этого не делаю.
  • Блинчики на кефире и молоке получаются тонкими, мягкими с большим количеством дырочек. У них прекрасный вкус и аромат.
  • Вот так блинчики выглядят напротив света. Они полностью покрыты дырочками. Это очень простой рецепт вкуснейших блинчиков. Приятного аппетита!!!