Назад

Маринованная капуста со свеклой и луком

Покажу универсальный горячий маринад, который готовится за несколько минут и подходит для приготовления любых маринованных овощей. Но варить его не надо. С ним готовлю любую капусту, перец, морковь, свеклу, кабачки и редьку. Сегодня будет маринованная капуста со свеклой и луком. Это блюдо можно назвать и салатом, и закуской. Капуста получается невероятно хрустящая и вкусная.
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 5 часов
Общее время 5 часов 30 минуты
Порции 5

Ингредиенты
  

  • 650 гр. капуста (белокочанная)
  • 200 гр. репчатый лук
  • 150 гр. свекла
  • 5 зубчиков чеснок
  • 50 мл уксус (9%)
  • 50 мл растительное масло
  • 2 ст.л. сахар
  • 1 ст.л. соль
  • по вкусу молотый перец

Инструкции
 

  • Капусту нарезаем тонкой соломкой и выкладываем в миску. Немного мнем ее рукой, чтобы уменьшить объем.
  • Лук нарезаем полукольцами или перьями, как у меня, и отправляем в миску. Лук можно брать красный или обычный желтый.
  • Свеклу натираем тонкой соломкой, чеснок мелко нарезаем и добавляем в миску.
  • Подготовленные овощи перемешиваем и слегка мнем.
  • В миску высыпаем сахар, соль, добавляем молотый перец, уксус, масло и вливаем кипяток (500 мл). Хорошо перемешиваем и маринад готов. На 1 кг овощей всегда готовлю маринад из 500 мл воды. С ним можно готовить любые овощи.
  • Выливаем горячий маринад в овощи и перемешиваем ложкой. Жидкости получается достаточно, так как из овощей тоже начинает выделяться сок.
  • Капусту оставляем в миске под грузом или для удобства хранения перекладываем в банку (получается неполная банка объемом 2 литра). Ставим в холодильник на 5-6 часов.
  • Как только капуста с луком станут яркого бордового цвета, салат готов. Аромат у него прекрасный.
  • Маринованную капусту со свеклой перекладываем в салатник и подаем на стол. У всех овощей прекрасный хруст, овощи получаются в меру острыми, очень ароматными и вкусными. А еще у них красивый вид. Приятного аппетита!!!