В кастрюлю вливаем кефир, добавляем яйцо, сахар и соль. Перемешиваем венчиком, ставим на огонь и быстро нагреваем. Смесь должна стать теплой, но не горячей. Снимаем с огня.
Высыпаем в смесь соду и перемешиваем венчиком. Смесь начинает пениться, и увеличиваться в объеме (сода гасится в кислой среде).
Добавляем порциями муку и перемешиваем венчиком. Мука пшеничная высшего сорта.
Получается густое однородное тесто, в нем мука полностью соединяется с жидкостью и комочки не образуются. Если кефир жидкий, то муки добавляем 250 г.
Пока замешиваем тесто на кефире, в ковше разогреваем молоко. Оно должно быть горячим. Вливаем молоко в густое тесто, интенсивно помешивая венчиком. Добавляем масло.
Хорошо перемешиваем и тесто для блинчиков готово. Оно получается жидкое и без комочков.
Сковороду хорошо разогреваем на среднем огне и смазываем маслом. Выливаем половину половника на разогретую сковороду, поворачиваем в разные стороны, равномерно распределяя по дну. Жарим, пока нижняя сторона не станет коричневого цвета.
Блинчики получаются тонкими, поэтому лопаточкой их не перевернешь. Поддеваем лопаточкой край блинчика, аккуратно захватываем пальцами обеих рук, тянем и переворачиваем. Готовим до коричневого цвета.
Блинчики складываем на тарелку стопкой, смазываем растопленным сливочным маслом или просто накрываем полотенцем, чтобы не подсохли (я накрывала полотенцем). Блинчики получаются тонкими, нежными, очень-очень вкусными и ароматными.
Вот так блинчики выглядят напротив света, они ажурные с большим количеством дырочек. Приятного аппетита!!!