Назад

Песочное тесто по ГОСТу

Это тесто лучшее, что я когда-либо пробовала. Минимум продуктов, минимум времени на приготовление и выпекание. Вся выпечка из него получается нежная, рассыпчатая, но в меру, невероятно вкусная и ароматная. Готовится тесто очень-очень легко, просто надо знать несколько тонкостей его приготовления. О них подробно расскажу. Покажу примеры выпечки из этого теста.
Время приготовления 10 минуты
Общее время 10 минуты
Порции 720 гр.

Ингредиенты
  

  • 340 гр. мука (высший сорт)
  • 200 гр. сливочное масло (82,5%)
  • 130 гр. сахарная пудра
  • 1 шт. куриное яйцо (большое СО)
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 1 щепотка соль

Инструкции
 

  • Яйцо и сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сливочное масло берем жирностью 82,5%, если она будет ниже, то смесь, которую готовим перед добавлением муки, не получится однородной. Если у соли крупные кристаллы, то измельчаем в ступке. В миску добавляем сахарную пудру, соль и сливочное масло.
  • Недолго перемешиваем венчиком на низкой скорости. Если вместо сахарной пудры взять обычный сахарный песок, то большие кристаллы сахара не растворятся. Разбиваем в смесь яйцо (оно должно быть большое категории СО). Если готовим теста наполовину меньше, то вместо целого яйца добавляем только желток.
  • Масляную смесь с яйцом быстро взбиваем миксером и получаем пышную однородную смесь. Масло можно заменить на хороший маргарин, но он тоже должен быть с жирностью не меньше 82%, иначе смесь получится неоднородной как будто с хлопьями.
  • Сразу высыпаем всю муку, добавляем разрыхлитель. Если надо, то добавляем еще ванилин.
  • Перемешиваем тесто миксером не больше 15 секунд. Получаются комочки. Если долго замешивать тесто, то изделия из него будут жесткими.
  • Тесто руками собираем в шар, охлаждаем 20 минут в холодильнике в миске или в пакете. Выход 720 г. По консистенции оно должно напоминать пластилин. С песочным тестом очень удобно работать.
  • Если у теста поверхность начинает блестеть, то оно стало мягкое (масло тает), сразу отправляем в холодильник. Если его передержать в холодильнике, то оно станет плотным и при раскатывании будет крошиться, значит ненадолго оставляем при комнатной температуре. Изделия перед выпечкой обязательно охлаждаем 10-20 минут (зависит от размера).
  • Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200 градусах, пока изделия слегка не зарумянятся. Если они станут коричневыми, то они получатся жесткими. Вот такие нежные корзиночки готовила, потом заполняла их творожным кремом. Из половины теста (360 г) получается 18 корзиночек (диаметр формочек 7 см). Выпекаются всего 4 минуты.
  • Из второй половины теста готовила вкуснейшее печенье с арахисом. Получилось 23 штуки (диаметр формочки 7 см). Выпекаются 6 минут. Если готовим небольшое количество изделий, то все ингредиенты для теста просто делим пополам, а вместо целого яйца добавляем желток. Все изделия из этого теста получаются невероятно нежными и вкусными. Приятного аппетита!!!