Из такого количества теста получится много печенья, это двойная порция. Если надо меньше, то все продукты делим пополам. Яйца с сахаром и солью взбиваем венчиком 1 минуту.
Вливаем ряженку, растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем венчиком. Ряженку по желанию можно заменить на кефир. Яйца и ряженку используем прямо из холодильника.
Высыпаем небольшую порцию муки, добавляем ванилин, разрыхлитель и замешиваем тесто сначала большой ложкой.
Продолжаем высыпать муку. Когда тесто станет густоватым, замешиваем его рукой. Тесто для печенья получается мягкое, эластичное и немного липнет к рукам. Нарываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 15-20 минут на столе.
Затем рабочую поверхность посыпаем мукой, делим тесто на 2 части (мне так удобнее работать) и не очень тонко раскатываем.
Присыпаем тесто сахаром и еще раз слегка раскатываем.
Если не хотим возиться с тестом, то просто разрезаем его на полоски вдоль и поперек, получаем квадраты. Если надо сделать более интересную форму, то вырезаем тесто формочками для печенья. У меня форма звезда размером 7,5 см.
Печенье перекладываем на большой противень, смазанный маслом, и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 15 минут. Как только печенье увеличится в объеме и зарумянится, оно готово. Из всего теста выходит 2 больших противня 51 штука.
Готовое печенье остужаем и подаем с любимыми напитками. Оно получается с хрустящей корочкой снаружи и нежное внутри. Если его переложить в пакет, то корочка становится тоже мягкой. Печенье на ряженке очень ароматное и вкусное. Приятного аппетита!!!