Этот мясной деликатес готовлю и из свиной шейки, и из вырезки. Сегодня его готовлю из вырезки (2 куска).
У вырезки срезаем все пленки и жир. Получается один большой кусок и один кусок поменьше. Итого вес кусков 1 кг.
Большой кусок разрезаем на 3 части, а кусок поменьше на 2 части. Два кусочка (хвостики) получаются небольшими, поэтому их соединяем, и в итоге у нас получается 4 кусочка. Длина кусочков не должна превышать 12-13 см.
В миску выкладываем нитритную соль, нарезанный чеснок, приправу для мяса (2 ч. л.), молотый перец (1 ч. л.) Нитритную соль можно заменить на обычную, но у мяса не будет красивого красного цвета. Приправа для мяса состоит из куркумы, кориандра, пажитника, имбиря, паприки, петрушки, базилика и чеснока. Перемешиваем.
Подготовленные кусочки свинины тщательно натираем смесью, укладываем в контейнер и отправляем в холодильник на 2 суток. Через сутки мясо вынимаем и просто переворачиваем на другую сторону.
Через 48 часов мясо вынимаем. Оно станет более плотное и более темного цвета, аромат у него потрясающий.
Для приготовления использую стеклянные банки объемом 0,5 литра с закручивающимися крышками. Просто их промываем, высушиваем и закладываем куски мяса. Они не должны выходить за края банок, поэтому и нарезали их длиной 12-13 см по высоте банок. Лавровый лист не добавляю, здесь он не нужен.
Крышки плотно закручиваем на банках. На дно большой кастрюли выкладываем кухонное полотенце, ставим банки и вливаем воду, чтобы она на ¾ покрыла банки. Ставим кастрюлю на слабый огонь и, после того как вода нагреется, готовим 2 часа. Затем выключаем и оставляем банки в воде до полного остывания.
Этот способ называется стерилизация и мы его используем при приготовлении небольших кусочков мяса (тушенки), овощей и т. д. Мясо полностью готово и герметично упаковано. Ставим его в холодильник и по мере необходимости банки открываем. Хранится оно долго, как и тушенка, но больше месяца у меня оно не задерживается.
Свинину нарезаем на порционные кусочки, используем в качестве мясной нарезки или для приготовления бутербродов. Мясо хорошо разрезается, на разрезе имеет красивый цвет, оно получается невероятно вкусное и ароматное. Приятного аппетита!!!