Назад

Корзиночки с грибами и сыром в духовке

Очень красивая и вкусная закуска, которая станет украшением праздничного стола. Готовится блюдо очень просто и быстро. Никакого теста в рецепте не использую. По вкусу блюдо похоже на жюльен, поэтому и называю его «Ленивый жюльен». Только вместо кокотниц здесь будут съедобные корзиночки. Закуска выглядит ярко, празднично и аромат у нее прекрасный.
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 12 минуты
Общее время 42 минуты
Блюдо Закуска
Кухня Русская
Порции 12 шт.

Ингредиенты
  

  • 400 гр. шампиньоны (свежие)
  • 12 ломтиков хлеб (тостовый)
  • 6 шт. помидор (черри)
  • 70 гр. сыр (твердый)
  • 1 шт. репчатый лук
  • 2 ст.л. сметана
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 щепотка мускатный орех
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Лук нарезаем мелко, шампиньоны на не очень мелкие кубики и отправляем в масло в сковороду.
  • Готовим грибы с луком на среднем огне, помешивая, около 10 минут, пока жидкость не испарится. Солим, перчим, добавляем сметану и мускатный орех (придаст прекрасный вкус и аромат).
  • Перемешиваем, нагреваем пару минут и начинка для корзиночек готова.
  • Пока готовим начинку, тостовый хлеб с силой раскатываем скалкой и вырезаем кружочки (у меня креманка диаметром 10 см).
  • В форму для кексов размещаем кружочки и формируем красивые корзиночки. Подсушиваем в духовке при 180 градусах 5 минут.
  • Затем добавляем в корзиночки грибную начинку (по 3 ч. л.).
  • Сыр натираем мелко, распределяем сверху и добавляем на сыр по половине помидоров черри (с ними закуска выглядит празднично). Ставим в духовку при 180 градусах и запекаем 10-12 минут.
  • Периодически проверяем, чтобы хлеб не подгорел. У меня на запекание ушло 12 минут. Готовую закуску вынимаем из духовки. Пахнет она замечательно.
  • Перекладываем горячие корзиночки с грибами на тарелку, дополняем зеленью и сразу подаем на стол. Она получается яркая, красивая, невероятно ароматная и вкусная. Приятного аппетита!!!