Венчиком взбиваем сахар, соль и яйцо. Вливаем молоко и масло (по желанию растительное масло можно заменить на растопленное сливочное).
Перемешиваем, добавляем разрыхлитель, ванилин и порциями муку.
Снова перемешиваем венчиком. Получается жидковатое тесто. Сковороду (диаметр 24 см) смазываем растительным маслом и выливаем тесто.
Ставим сковороду на слабый огонь, накрываем крышкой и готовим, пока верх пирога не станет плотным. Смотрим на низ пирога, он должен стать коричневого цвета, но не должен подгореть. По времени займет около 15 минут.
Переворачиваем пирог с помощью лопаточки и готовим 5-7 минут, пока нижняя сторона не зарумянится. На готовность проверяем зубочисткой. Остужаем на решетке.
Пока остужается пирог, готовим быструю бюджетную глазурь (помадку). В ковш выкладываем сыпучие продукты (сахар, какао-порошок, крахмал), перемешиваем и вливаем воду (100 мл) с растительным маслом.
Помешивая венчиком, нагреваем смесь на среднем огне около 1 минуты. Как только глазурь потемнеет и загустеет, она готова. Шоколадная помадка получается густая и очень вкусная.
Смазываем пирог подготовленной глазурью и по желанию посыпаем измельченными орехами (у меня грецкие орехи). Охлаждаем пирог минимум 30 минут.
Вот такой пирог с глазурью в разрезе. Он очень нежный, воздушный, пористый, невероятно вкусный и ароматный. Шоколадная помадка дает ему прекрасный вкус. Приятного аппетита!!!