Назад

Пирог-перевертыш с замороженной клубникой

У меня есть 2 любимых пирога к чаю. Тесто для одного пирога замешиваю на растительном масле и пирог получается пористым и воздушным. А для второго варианта тесто готовлю на сливочном масле, и пирог выходит с более плотной текстурой. Оба пирога великолепные. Сегодня делюсь рецептом пирога к чаю на сливочном масле.
Время на подготовку 20 минуты
Время приготовления 40 минуты
Общее время 1 час
Порции 6

Ингредиенты
  

  • 500 гр. клубника (замороженная)
  • 250 гр. мука (высший сорт)
  • 3 шт. куриное яйцо
  • 120 гр. сливочное масло (+ для формы)
  • 120 мл молоко
  • 80 гр. сахар
  • 1 ст.л. с горкой сахарная пудра
  • 1 ст.л. с горкой крахмал
  • 1,5 ч.л. разрыхлитель
  • 1 щепотка соль

Инструкции
 

  • Для приготовления пирога беру замороженную клубнику, которую можно заменить на любые ягоды по вкусу. Клубнику заранее вынимаем из морозильной камеры и размораживаем.
  • В миску выкладываем размягченное сливочное масло (заранее оставляем на столе) и добавляем сахар. Сахар лучше заменить на сахарную пудру.
  • Масло с сахаром взбиваем миксером до пышной массы около 5 минут (с сахарной пудрой будет быстрее). Начинаем добавлять по 1 яйцу комнатной температуры и взбивать.
  • Затем вливаем теплое молоко, продолжая взбивать. Высыпаем партиями муку с добавлением соли, разрыхлителя и взбиваем. Получается густоватое тесто.
  • На дно формы (у меня разъемная) выстилаем пергамент. Форму и бумагу смазываем маслом. Клубнику нарезаем, смешиваем с крахмалом, сахарной пудрой и выкладываем на дно формы.
  • Подготовленное тесто добавляем на ягоды большой ложкой и равномерно распределяем. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем 40-45 минут.
  • Пирог должен хорошо зарумяниться. На готовность проверяем деревянной шпажкой. Пирог вынимаем и даем постоять в форме 10-15 минут.
  • Затем пирог переворачиваем, аккуратно убираем бока формы и бумагу. Полностью остужаем и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
  • Пирог-перевертыш с клубникой нарезаем на кусочки и подаем на стол. Он получается с довольно плотной текстурой, очень ароматный и вкусный. Готовить его можно с любыми ягодами. Приятного аппетита!!!