Фасоль промываем, заливаем большим количеством воды и оставляем на ночь. Она в несколько раз увеличится в объеме.
Затем фасоль промываем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой (соотношение 1:3, где 1 часть фасоли и 3 части воды). Специально не замеряем, добавляем примерно. Ставим на слабый огонь и варим после закипания 2 часа.
Фасоль периодически помешиваем и по необходимости добавляем воду. Мне больше нравится очень мягкая фасоль, поэтому варю ее 2 часа. Если хотим получить не сильно разваренную фасоль, то готовим ее 1,5 часа. За 10 минут до приготовления немного солим.
В этом блюде главное подача. В большую тарелку или глиняную миску, как у меня, выкладываем чеснок и немного соли (если фасоль не очень соленая). Количество чеснока может быть разное (по вкусу).
Разминаем чеснок с солью небольшой толкушкой, добавляем масло (2-3 ст. л.) и сок лимона.
Выкладываем в миску половину фасоли, немного мнем толкушкой и перемешиваем. Аромат получается прекрасный.
Сверху добавляем остатки фасоли и снова поливаем маслом (2-3 ст. л.).
Посыпаем фасоль большим количеством зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и сразу подаем на стол. Снизу слой фасоли получается с легкой кислинкой и чудесным чесночным вкусом. Сверху фасоль со вкусом зелени. Это сытно, очень ароматно и вкусно. Приятного аппетита!!!