Назад

Закуска из соленого сала. Два варианта

Из обычного соленого сала готовлю необычную и очень вкусную закуску. Выглядит она ярко и красиво, поэтому отлично подходит и для праздничного стола. Измельчать сало не надо. Вариантов ее приготовления множество, сегодня покажу 2 варианта. Одна закуска получается очень ароматной, а другая острой со вкусом копчености.
Время приготовления 2 часов 30 минуты
Общее время 2 часов 30 минуты
Блюдо Закуска
Кухня Русская
Порции 800 гр.

Ингредиенты
  

  • 800 гр. сало (соленое)
  • 4 зубчика чеснок
  • 4 веточки петрушка
  • 1 небольшой стручок перец (острый)
  • по вкусу паприка (молотая копченая)
  • по вкусу молотый перец (смесь перцев)

Инструкции
 

  • У куска соленого сала удаляем кожу.
  • Я купила большой кусок (вес 1,2 кг. ширина около 12 см), буду делить его на 3 части и использовать только 2 части. Отрезаем от большого куска 2 полоски шириной около 4 см. (по весу каждый кусок получается около 400 гр.) Делаем еще разрез посередине, но до конца не прорезаем.
  • Раскрываем кусок сала, как книгу, и выкладываем на пищевую пленку или, как у меня, на один слой полиэтиленового пакета. Прощупываем кусок, подрезаем толстые части и получаем пласт одинаковой толщины.
  • Накрываем сало пищевой пленкой или пакетом и хорошо отбиваем.
  • Для первого варианта посыпаем сало смесью перцев (дает отличный вкус и цвет). Специи можно использовать любые по вкусу.
  • Зубчики чеснока, петрушку мелко нарезаем и посыпаем сало.
  • С помощью пакета сворачиваем отбитое сало в рулет и для красоты посыпаем со всех сторон смесью перцев.
  • Плотно заворачиваем рулет в пакет. По бокам держим за концы, прокручиваем, завязываем пакет и получаем вот такую колбаску.
  • Для второго варианта отбитый кусок сала посыпаем копченой паприкой, натираем и распределяем мелко нарезанный острый перец (нарезаем его в перчатках, иначе руки будут просто «гореть»). Копченая паприка добавит легкий приятный вкус копчености.
  • Сворачиваем сало с перцем в рулет, натираем сверху паприкой и плотно заворачиваем в пакет. Эту колбаску по краям не прокручивала, она получается меньшего диаметра. Отправляем рулеты из сала в морозильную камеру и выдерживаем около 2 часов, пока не затвердеют.
  • Готовую закуску из сала вынимаем, вот такая красота получается в разрезе. С чесноком она становится очень ароматной, а с перцем острой.
  • Сало можно просто нарезать на кусочки и красиво выложить на тарелку, но оно станет мягким и его будет трудно захватывать вилкой. Мне больше нравится вариант подачи на тонких ломтиках ржаного хлеба. Закуска и с чесноком, и острым перцем получается очень ароматной и бесподобной на вкус. Приятного аппетита!!!